БОГАТСТВА ЗАПОВЕДНИКА Аксу-Джабаглы

Более полувека продолжается непрерывное изучение природы заповедного края, ведутся работы по инвентаризации флоры и фауны, изучению биологии отдельных групп и видов животных и растений. Восемь научных сотрудников заповедника во главе с заместителем директора по науке в тесном контакте с учеными союзной и республиканской академий наук вносят огромный вклад в дело познания тайн природы Западного Тянь-Шаня, пропаганды идей охраны природы и заповедного дела среди широких слоев населения.

Давая оценку результатам научных достижений, нельзя не назвать отдельные имена исследователей, внесших особый вклад в сохранение и изучение природы Аксу-Джабаглы. Именно они были основоположниками славных традиций. Благодаря их научной самоотверженности и подвижничеству была сохранена жемчужина Западного Тянь-Шаня, о сокровищах которой стало известно не только в пределах Казахстана, но и за рубежом.

Первый научный работник заповедника ботаник А. П. Масальский проработал здесь всего 5 лет. За это время он составил первый список сосудистых растений, описал плодово-ягодные деревья и кустарники, а также растительность скал и осыпей. Ученый отмечал, что отдельные растения заповедника уникальны и являются золотым фондом для интродукционной и селекционной работы.

Так, в частности, дикорастущая яблоня Сиверса, образующая самую обширную по площади рощу на северном склоне каньона реки Аксу, отличается удивительным разнообразием плодов - от желтых и оранжевых до розово-красных и малиновых с плотной мякотью розового и кремового оттенков. Яблоки ее кисло-сладкие и сладкие, очень хорошего вкуса, нередко с довольно сильным пряным запахом типа розмарина, созревают в различные сроки - от июля-августа до октября. Ценными качествами являются морозоустойчивость - зачастую плоды выносят без повреждений заморозки до 4 градусов, а также устойчивость некоторых форм против насекомых - вредителей и грибковых заболеваний.

На противоположном, южном, склоне каньона встречаются самые крупные в заповеднике рощицы каркаса кавказского. Редколесья этого невысокого дерева с необычайно прочной и твердой древесиной (его называют поэтому железным или каменным деревом) и мелкими мучнистыми съедобными ягодами очень живописно выделяются темной зеленью негустой листвы на фоне громадных отвесов охристых конгломератовых скал.

Каркас - очень древнее растение, более 50 миллионов лет тому назад его заросли были широко распространены по берегам древнего моря Тетис. Сейчас это растение стало реликтовым.

На конгломератовых осыпях, достигающих в отдельных местах долины грандиозных размеров, встречается немало интереснейших редких и полезных растений.

Древний возраст имеет атаманта крупнолистная - высокое травянистое растение с массой жестких кожистых дольчатых листьев и мелкими белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Атаманта ценна как источник получения эфирных масел, в народе она используется как лекарственное и предохраняющее от порчи в жару молочные продукты. В Аксу-Джабаглы проходит северная граница распространения этого вида, который в пределах Казахстана встречается только на соседних с заповедником участках Угамского хребта.

Все названные растения редки, они занесены в Красную книгу Казахской ССР.

Двадцать лет посвятила изучению растительного мира Аксу-Джабаглы Н. X. Кармышева (1913-1985 гг.), которая работала здесь научным сотрудником и директором с 1939 по 1959 год, а затем до конца своей жизни продолжала приезжать сюда в составе научных экспедиций Института ботаники АН КазССР. Она опубликовала несколько десятков статей и две монографии о флоре заповедника, описала несколько видов растений, новых для науки. Но самым любимым объектом этого неутомимого ботаника была арча.

Эта удивительная по долговечности древесная порода образует своеобразные редкостойные леса, которые в Казахстане сохранились только на территории Аксу-Джабаглы да кое-где по долинам рек Сайрамсу и Сарыайгыр.

Арчу по праву называют деревом жизни. Всего один гектар арчовых насаждений выделяет за день до 30 килограммов летучих веществ - фитонцидов, образующих вокруг противомикробную зону. Этого количества вполне достаточно, чтобы „простерилизовать" огромный город. Арчовые леса надежно закрепляют горные склоны, способствуют накоплению влаги в почве, служат стражем от снежных лавин и селевых потоков. Дерево - санитар, дерево-долгожитель является прекрасным украшением Тянь-Шаньских гор.

Неповторима арча в разные времена года. Зимой она темной зеленью оживляет белое безмолвие гор, ранней весной окутана золотистым облаком ароматной пыльцы, поздней осенью покрывается густыми гроздьями черных с сизым налетом шишкоягод.

Много в арчовом лесу живых организмов. Большую часть зимы проводят здесь маралы, спустившиеся с летних пастбищ в поисках корма и защиты от холодного ветра. Часто встречаются кабаны, перекапывающие большие участки под кронами деревьев и на полянах. Арчовники повсюду пересечены густыми тропами, по которым ходят на водопой, солонцы и пастбища горные козлы. Летом в арчовниках можно встретить семью барсуков с забавно барахтающимися в траве малышами. В отдельных местах селятся сурки. Обычно эти пушистые оранжевые зверьки роют себе норы под кустами арчи, а на удобных, извитых корягах любят отдыхать. Кору и зеленые веточки арчи они поедают весной.

На кустах и арчовых деревьях устраивают гнезда лесные сони - удивительные серенькие зверьки с пушистым, как у белочки, хвостом и блестящими глазками-бусинками на озорной мордашке.

Осенью в арчовом лесу можно встретить лохматого бурого медведя, собирающего шишкоягоды арчи, служащие ему в это время основной пищей. И очень питательной пищей - ведь накопленный медведем за это время жир помогает легче переносить длительную зимнюю спячку. Ягоды арчи поедают даже такие звери, как волк и лиса.

Но наибольшее оживление придают арчовнику птицы. С ранней весны до конца лета лес наполнен птичьими голосами. Почти каждое дерево является пристанищем для какой-нибудь птичьей семьи, а в кроне наиболее крупных поселяются даже несколько. Обычно гнездятся немногочисленные в Казахстане гималайские синицы и королевские вьюрки, арчовые дубоносы, дрозды-дерябы, певчие и горные славки и многие другие.

Н. X. Кармышева описала различные типы арчовых насаждений, установила этапы возобновления арчовников в условиях заповедного режима. Она подтвердила необычайную прозорливость создателей заповедника - именно арчовые леса позволили сохранить полноводными реки Аксу и Джабаглы, обеспечивающие питьевой и поливной водой значительную часть Чимкентской области. С 50-х годов хранится в музее заповедника спил арчи зеравшанской, возраст которой - 394 года - был установлен по годичным кольцам. Есть на

территории заповедника гораздо более древние экземпляры - в возрасте до 600 лет, а в прилегающих горных районах встречаются деревья арчи, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

Именно о таких чемпионах долголетия писали ученые К. Д. Мухамедшин и С. К. Сартбаев, что эти исполины жили еще во времена Александра Македонского и Тамерлана, убеленные „сединой", содрогались от могучего топота копыт монгольской конницы ... За свою долгую жизнь они испытывали на себе влияние резких перепадов температур, колебаний солнечной активности, сильнейших землетрясений, селевых потоков, снежных лавин, длительных жестоких засух и многократных похолоданий . . .

В Аксу-Джабаглы много эндемичных растений, которые встречаются только на этой территории и в районе ближайших его окрестностей.

Это береза таласская - высокое стройное дерево с гладкой белой корой, длинными тонкими ветвями и крупными листьями. Одним из интереснейших высокогорных растений, до сих пор имеющихся в единичных экземплярах в гербариях страны, является латук удивительный - невысокий многолетник с ползучим корневищем, плотными сизоватыми листочками и фиолетово-розовыми цветками, собранными в небольшие корзиночки. Лишь на осыпях высокогорий заповедника можно увидеть это редкое растение, занесенное в Красные книги СССР и Казахской ССР.

Только на перевале Улькен-Каинды и на осыпях Каскабулака встречается шлемник веерный - сизоватый от густого короткого опушения многолетник с округленно-ромбическими листочками. Характернейшим признаком этого растения является сеть сильно выдающихся веерообразных жилок на нижней стороне листа, давших название виду.

Аксу-Джабаглы по праву можно назвать царством тюльпанов. Из шести родовых разновидностей, встречающихся на территории заповедника, четыре вида являются родоначальниками многих культурных сортов. Эти виды занесены в Красные книги СССР, Казахстана и Узбекистана. Тюльпаны в заповеднике широко распространены, цветут они обычно с апреля по август, придавая неповторимую прелесть горным ландшафтам.

Наиболее известен тюльпан Грейга. Его плотные сизоватые листья с темно-вишневыми пестринами и крупный, до 15 сантиметров, бокаловидный цветок, заслуженно снискали этому виду славу ,,короля тюльпанов". В апреле - мае на щебнистых склонах ущелий алым пламенем полыхают его цветки. Удивителен этот дикорастущий вид тюльпанов - до 20 и более особей произрастают на одном квадратном метре.

Испытание в культуре тюльпан Грейга успешно прошел еще в конце прошлого века, и уже в 1877 году был удостоен в Голландии диплома первоклассного сорта. К настоящему времени он является родоначальником почти 200 сортов, что составляет более 5 процентов мирового промышленного ассортимента тюльпанов.

В отдаленных верховьях рек Балдабрек и Бала-Балдабрек были обнаружены также заросли тюльпана Грейга не с красными, как обычно, а с желтыми цветками. На некоторых участках наблюдается чрезвычайное разнообразие окраски цветков с различными переходами от красного к желтому. Здесь едва ли не каждая особь представляет собой отличную от других форму.

Одним из факторов, способствующих появлению столь поразительного разнообразия видовых форм, несомненно, является особая структура почвы. Необычные тюльпаны обнаружены в гигантском горном разломе. Вздымающиеся вокруг скалистые гряды свидетельствуют о сложной геологической истории этой местности. Недаром места эти не раз привлекали внимание горных поисковых геологических партий. На пластах такого разлома образовался тонкий слой почвы с большим количеством химических элементов, которые, вероятно, и вызвали мутации у тюльпанов.

Тюльпан Кауфмана встречается на более увлажненных мелкоземистых склонах и луговых участках, в зарослях кустарников и яблоневых рощах. Как и предыдущий вид, он был описан в конце прошлого века русским ботаником Э. Регелем по экземплярам, выращенным в Петербурге из луковиц, собранных в непосредственной близости от Аксу-Джабаглы - в горах Каратау. При испытании в культуре он оказался очень пластичным и изменчивым, благодаря чему удалось получить богатую цветовую гамму - от красного и вишневого до голубоватого и фиолетового. В селекции этот вид очень высоко ценится из-за ранних сроков цветения и обилия разнообразных природных форм. Даже на небольших участках в заповеднике встречается более десятка видовых вариаций, отличающихся по размерам, форме и окраске цветка. Особенно эффектны экземпляры с ярко-желтыми и малиновыми цветками, способными соперничать со многими культурными сортами тюльпанов.

Богатый животный мир заповедника не менее привлекателен для ученых и специалистов. Большой вклад в изучение позвоночных животных внес орнитолог Л.М.Шульпин.

Исследование очень богатой и разнообразной фауны пернатых продолжил А. Ф. Ковшарь, монография которого „Птицы Таласского Алатау" отмечена Почетным дипломом Московского общества испытателей природы. В ней приведены сведения о 238 видах птиц, обитающих на территории заповедника.

Во время пролета и зимовки здесь можно встретить пернатых гостей из различных географических зон нашей страны - круглоносых плавунчиков и рогатых жаворонков из тундры, таежных свиристелей и дроздов рябинников, обитателей степных казахстанских просторов - луней, жителей пустынь - рябков.

Аксу-Джабаглы - одно из немногих мест в Казахстане, где обитает сказочная синяя птица, или туркестанский лиловый дрозд. Это „красивое, бойкое и умное существо, которое даже при некотором знакомстве кажется странным и загадочным", - так писал о ней Н. А. Зарудный в начале нынешнего века. На территории заповедника самая высокая плотность гнездования замечательного представителя индийской фауны, обитающего в узких скалистых ущельях. Удивительно мелодичная песня этой птицы никого не оставляет равнодушным. Люди верят, что увидевшего синюю птицу обязательно ждет удача . . .

В Аксу-Джабаглы встречается еще одна редкая птица - райская мухоловка. Птичка очень красива и грациозна - у нее в ярко-рыжий цвет окрашена спина и длинный, до 15 сантиметров хвост, блестящий черный хохол на голове. Полет ее стремителен и бесшумен. В суровых скалистых высокогорных местах гнездится стенолаз. Он очень легко передвигается по отвесным скалам и кажется дымчато-серой птицей, способной привлечь внимание лишь необычно длинным клювом, деловито обследующим щели и трещины в поисках корма. Но в момент прыжка на миг расправляются крылья, которые вспыхивают под лучами солнца карминно-красным цветом. Плавный волнообразный полет, ярко раскрашенные большие закругленные крылья делают стенолаза очень похожим на яркую бабочку.

В Аксу-Джабаглы были сделаны удивительные орнитологические находки -впервые в мире описаны гнезда, кладки и пуховые птенцы краснокрылого чечевичника, первые в СССР гнезда гималайской, или рыжешейной, синицы и т. д.

Подробнейшим образом изучены повадки и образ жизни тянь-шаньского белокоготного медведя, занесенного в Красную книгу СССР. Здесь удалось снять уникальный, имеющий большую научную ценность фильм о гнездовой жизни беркута, ставшего повсеместно редким. В Аксу-Джабаглы известно пять жилых гнезд этого вида. Только здесь можно легко подойти к гнездам и других редких хищных птиц - бурого грифа, стервятника. Только здесь можно свободно наблюдать и провести благодаря методике, разработанной одним из первых зоологов заповедника П. А. Янушко, поголовный учет архара - копытного, занесенного в Красную книгу СССР.

В заповеднике можно встретить обитателя высокогорий - скрытного и осторожного снежного барса, и повсеместно редкую центральноазиатскую рысь, и одетого в панцирь из длинных полосатых игл индийского дикобраза. . . На этой небольшой территории удивительно сочетаются виды, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии.

Еще большей пестротой характеризуется мир беспозвоночных животных, многочисленные представители которых до сих пор изучены далеко не полно. Большой вклад в изучение фауны насекомых заповедника внес В. В. Шевченко (1913-1984 гг.), который проработал здесь около двадцати лет и опубликовал немало научных работ, в том числе монографию „Слепни Казахстана".

Последователи его продолжают изучать богатейший мир насекомых, видовой состав которого исчисляется тысячами. Уже известно свыше 700 видов жуков, около 300 видов бабочек, более 100 видов клопов и т. д. Описано более 20 новых для науки видов. Особенно интересны здесь бабочки - редкие высокогорные парусники - аполлон (этот вид - единственный из насекомых заповедника, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы), актиус, дельфиус, мнемозина, желтушка Вискотта и др. Эти виды занесены в Красную книгу СССР, так же как и представители других отрядов - черный, с лимонно-желтыми пятнами, аскалаф, быстрая золотисто-зеленая жужелица-красоте л пахучий, удивительный богомол - боливария короткокрылая, пчела (шмель)-плотник. Еще не менее 10 видов насекомых - обитателей заповедника занесены в Красную книгу Казахской ССР.

Совсем недавно описан в Аксу-Джабаглы реликтовый вид дождевого червя, обитающего только здесь - аллолобофора змеевидная, который занесен в Красную книгу СССР.

Трудно перечислить всех ученых, работавших в заповеднике. В результате их самоотверженного труда было опубликовано не менее 700 научных работ, 10 монографий, 6 научно-популярных книг и брошюр. В Аксу-Джабаглы прошли практику сотни студентов-биологов из различных вузов страны, десятки тысяч посетителей ознакомились с музеем природы заповедника.

Добрым словом хочется вспомнить людей, организовавших деятельность заповедника в различные годы - директоров Е. А. Жирмунскую, Б. С. Серикбаева, А. С. Одинцова, ветеранов егерской службы, истинных любителей природы - Е. И. Устименко, Т. Бурыбаева, А. Ф. Резника, А. Есалиева, В. М. Жируева, М. Сабаева, И. Д. Косенко, С. Д. Склярова, старшего лесничего А. А. Ивановского и многих-многих других.

Все эти люди от всего сердца любили прекрасные горы, заповедный дивный край Аксу-Джабаглы. Для одних он стал второй родиной, для других - школой мужания в жизни, науке и борьбе. Здесь многие познали трудности поисков, горечь разочарований, радости находок, открытий и побед . . .

Кажется, будто об Аксу-Джабаглы написал великий Н. К. Рерих, сумевший перенести на полотна суровую красоту горных пейзажей:

. . . Сверкающие водопады найдешь ты. И ключи родников освежат тебя. И перед тобой расцветет вереск счастья. Но он цветет - на высотах.

Авторы текста и составители А. Иващенко, А. Книстаустас.

 

Дамы и господа турагентство "Season Travel Kz" организует для Вас поездку или прогулку по заповеднику Аксу Джабаглы. Вы сможете посетить ущелье Талдыбулак, урочище Киши Каинды и Улькен Каинды, пересечь перевал Улькен Каинды, увидеть величественные каньоны рек Аксу и Коксай а так же посетить высокогорное урочище Каскабулак  и своими глазами увидеть около 2000 древних наскальных изображений.

 

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz