ПРЕДАНИЕ О ЛУНЕ

 

Когда-то много лет тому назад, жил на свете богатый, ве­ликий и славный хан по имени Месяц. Слава о нем и его великолепном дворе давно уже вышла за пределы степей: все население мира говорило о том, что старый вдовец Ме­сяц в высоком терему бережет и лелеет красавицу свою дочь, которая дороже ему всех сокровищ, Дочка старого Месяца — Луна была красавицей, которую и описать невозможно, один взор ее был ярче искрометных ночных звезд. Смех и песни ханской дочери раздавались по дворцу с утра до позднего вечера. Счастлив и доволен судьбою был старый хан.

Но счастье недолговечно. Однажды с красавицей Луною приключилось какое-то горе, и исчезла улыбка с ее лица, по­тускнел ее румянец алый, и из резвой, порхавшей по дворцу, как беззаботная пташка, Луна, стала тихой, печальной и блед­ной.

Опечаленный от горя отец чего только ни делал, что ни придумывал для дочери, каких только забав ни предлагал ей, сколько подруг и гостей у Луны ни перебывало, каких только песен ей они ни пели, какие зрелища, пиры и состязания ни устраивали для нее — ничто не помогало и ничто не могло вызвать улыбки на ее устах. С тех пор уже старый Месяц не видел свою дочку веселою...

В ханстве Месяца жил лихой удалец, молодой и весе­лый корабельщик. С раннего утра песни его звучали по си­нему морю, и ни одно уже девичье сердце страдало. Этот отважный корабельщик полюбился светлоокой Луне больше всех на свете. Потому и была она печальна.

А старый Месяц все не мог догадаться, что так печалит его дочь? Уж сколько раз бывало заморские витязи предлагали свою жизнь за руку и сердце прекрасной Луны, но всем было отказано, так как отец не перечил своей дочери ни в чем, а ей никто не нравился, потому что удалой корабельщик был для нее милее и краше всех.

Как ни строга была жизнь красавицы в отцовском доме, а все-таки она нашла возможность видеться со своим милым корабельщиком, который тоже давно уже полюбил ее и не мог без нее жить. Влюбленные были очень печальны, ибо знали, что хан никогда не согласится отдать дочь в жены ко­рабельщику. Стоило ему лишь намекнуть об этом и стер бы его с лица земли разгневанный отец.

Нужно было корабельщику, во что бы то ни стало отличить­ся, сделаться знаменитостью, заставить говорить о себе весь мир, заслужить этим милость хана и тогда уже просить руку его прекрасной дочери.

Однажды приезжие купцы рассказали, старому хану про остров, на котором в роскошном дворце живет богатырь — Солнце, владеющий одним чудом. Это чудо — «бакытлытас» — камень счастья, жизни и мудрости. Владеющий им будет без меры счастлив, будет жить бесконечно, и разум его будет ясен и мудр всю его бесконечную жизнь. Камень этот сияет из-под престола как ранняя звезда, освещая весь дворец, и охра­няет его свита царя Солнца — семь ветров, семь грозных братьев, не подпускающих к острову ни единого чужого ко­рабля. До сих пор никому из людей не удалось побывать на • чудном острове.

Часто в кругу своих гостей старый хан Месяц говорил, что если бы кто-нибудь достал ему камень «бакытлытас», то он в благодарность сделал бы его первым человеком в ханстве и ни в чем не отказал.

Красавица Луна рассказала об этом корабельщику, и тот, решил, во что бы то ни стало разыскать дивный камень и без него не возвращаться.

Простившись с Луною, корабельщик отплыл в далекие края, в тот неведомый океан, увезя с собою веселость и улыбку молодой красавицы Луны.

Много времени прошло с тех пор, давно пора возвратиться корабельщику, а его все нет и нет. Печаль и тоска не сходит с лица горюющей Луны.

В высоком тереме плачет безутешно красавица Луна с тех пор, как сама послала жениха на верную гибель.

Не выдержав горя своей дочери умирает старый хан. На­веки из дворца ушло веселье, песни и пиры. Целые дни кра­савица-ханша плачет и томится в своем белокаменном двор­це, а как только наступает вечер, она в подвенечном платье идет к синему морю, садится в лазурную ладью и плывет с подругами-звездами по своей бесконечной стезе, вглядыва­ясь вдаль с надеждой увидеть своего любимого морехода.

 

О ПЛАНЕТЕ ВЕНЕРА

 

Однажды всемогущий Аллах, разгневавшись на своих ар­хангелов Микаиля и Джабраиля, решил наложить на них наказание за непочтение к нему. «Посмотрите на Землю», — говорил он, — каким только соблазнам не подвергаются на Земле люди». Ежечасно, ежеминутно перед ними встает со­блазн — то в виде пищи, то в виде богатства, то в виде пре­красных женщин, и все же они не забывают меня и ежеднев­но по пять раз (намаз) вспоминают обо мне и молятся мне, а Вы же лишены всякого соблазна и, несмотря на это, забывае­те и не стараетесь делать угодное мне». «О, всемогущий, — возразил ему архангел Микаиль, — люди — твои любимцы и нет часа, чтобы ты не заботился о них: то посылаешь им дождь, когда нивы их высыхают от зноя, то осыпаешь поля их снегом, когда посевам грозят морозы, то даешь им солнечный свет для дневной работы, то ниспосылаешь чудную ночь для их благодетельного сна. Столько ты им делаешь добра, что не мудрено, что они тебя помнят и чтут. Нас же, находящихся рядом с тобой, ты, предоставил самим себе, не интересуешься нами, но все равно мы любим тебя гораздо больше, чем люди, и если хочешь это проверить, пошли нас на Землю и мы до­кажем тебе это». «Хорошо, пусть будет по-вашему, — решил Аллах, и под видом Муфтия и Казия поселил их в одном из самых больших городов на Земле.

Вскоре слава о святости Муфтия и мудрости Казия стала распространяться по всей Земле, настолько честно и правди­во исполняли они свою службу.

Случилось так, что в этом же городе жила прекрасная молодая женщина по имени Шолпан. О чудной красоте ее пели в своих творениях поэты и певцы всего Востока, про­славляя честность и нравственность прелестной Шолпан, ко­торая к несчастью была выдана замуж за отвратительного злого горбуна Азет-Наурбая, истязавшего ее без малейшего повода от ревности ежедневно, и не было гнуснейшего суще­ства на свете, чем ее муж Азет-Наурбай.

Прослышав о святости Муфтия и мудрости Казия, прекрас­ная Шолпан решила идти к ним с просьбой о разводе с нелюбимым злым мужем. Увидев Шолпан, Муфтий был ослеп­лен ее красотою, ни на небе, ни на Земле он не видел такой красавицы, какая ему представилась в образе Шолпан. Забыл всю свою святость Муфтий, забыл заветы Аллаха, пал на колени перед Шолпан и клятвенно обещал немедленно устроить ей развод при условии, если она согласится быть его любовницей. Поразилась Шолпан такому предложению Муфтия, о праведности и святости которого говорил весь свет. «Я местная Женщина, ответила Шолпан, лучше я буду покор­но сносить побои своего мужа, чем соглашусь на подобное постыдное предложение». И поклонившись Муфтию, она на­правилась к Казию.

Казий, как только увидел входящую Шолпан, мгновенно вос­пылал страстью к ней и непоборимым желанием владеть ею. «Развод будет тебе дан только в том случае, если ты со­гласишься быть моею», ответил Казий на просьбу     Шолпан о разводе.

«Где же правда, где же справедливость», — воскликнула Шолпан и со слезами на глазах обратилась к Богу с горячей молитвой. И вдруг загремел страшный гром, сверкнула мол­ния, разверзлось небо, и сонмы ангелов снизошли в этот го­род, взяли Муфтия, Казия и Шолпан и представили их перед Богом, который наказал своих ангелов, заставив их ходить го­ловой к земле и дышать дымом и чадом костров, а прекрас­ную Шолпан за целомудренность ее и противостояние со­блазнам превратил в красивейшую звезду, которая появляет­ся на небе по вечерам и по утрам в знак посещения ею Муфтия и Казия, и зовут ее «Венера» («Шоллан»).

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz