СТАНОВЛЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ заповедника аксу-джабаглы

Созданный более шестидесяти лет назад как принципиально новое научное природоохранительное учреждение заповедник Аксу-Джабаглы претерпел ряд сложных этапов своего становления и развития. В отличие от некоторых других заповедников Аксу-Джабаглы повезло - за весь период он ни разу не реорганизовывался, не менял своей территории (только увеличивался) и не закрывался. Причина такой стабильности и роста заключается прежде всего в том, что большинство людей, которые им руководили или работали в качестве научных сотрудников, особенно в периоды, неблагоприятные для развития заповедного дела в стране, были истинными патриотами охраны природы, научно подготовленными и экологически грамотными людьми, правильно понимавшими цели и задачи заповедника.

Ярким примером научной самоотверженности, честности и принципиальности может служить первый директор заповедника Б. П. Тризна, с именем которого связан самый сложный период в истории заповедника - время его становления с 1926 по 1935 год.

Это были трудные годы. Вместе со своей страной заповедник переживал финансовые затруднения, испытывая в первую очередь острый недостаток в транспорте.

О трудностях того времени Б. П. Тризна писал впоследствии так: ,,В 1927 году при посещении г. Чимкента членами ВЦИК я докладывал . . . что заповедник перешел в неизвестно какое ведомство Казахстана и мы, работники его, не получаем уже 8 месяцев зарплаты, а всю охрану на площади 30 540 гектаров ведем на свои собственные средства, причем, я не допускаю никакого отстрела и никакой эксплуатации заповедника . . .

К концу 1931 года только героические усилия наблюдателей спасли заповедник от гибели. В 1931 году я не имел совсем утвержденного бюджета. Мы были раздеты, жили в буквальном смысле впроголодь, работали почти без транспортных средств, а для кормления двух выбившихся из сил от непосильной работы калек-лошадей с разбитыми ногами и растертыми спинами и двух ишаков я вынужден был непрерывно занимать мелкими суммами у своих знакомых и просить своего сына в меру возможности погашать мои долги по содержанию заповедника ..." (Из письма в сектор науки Наркомпроса РСФСР, 1932 г.).

Большой натиск приходилось выдерживать Б. П. Тризне, охраняя территорию заповедника от выпасов скота и покосов, особенно в тяжелые засушливые годы. В докладной записке Сырдарьинскому губисполкому от 20 июня 1927 года он писал, что „даже частичное использование заповедника, вторжение туда человека и стад скота радикально изменит всю эту природно-естественную картину естественно-нормальной законообразности, нанесет колоссальнейший, ничем не оценимый вред науке . . . Надо доказать, что заповедники, охрана природы и ее богатств - насущная задача, что заповедник Аксу-Джабаглы затеян „всерьез и надолго", что это дело научно-государственной необходимости".

Страстная вера директора заповедника, обоснованность его доводов убедили работников соответствующих органов, и скоропалительное решение о выпасе скота в заповеднике было отменено. Однако уверить хозяйственников в заповедности территории Аксу-Джабаглы было гораздо труднее и, когда в последующие годы попытки выпаса в заповеднике повторились, Сырдарьинский губисполком своим распоряжением №997/,,у" от 18 августа 1928 года обязал Тюлькубасский и Беловодский райоргбюро ,,. . . принять самые решительные меры борьбы с нарушителями по охране заповедника, и к виновным в этом применять жесткие меры взыскания, составляя на таких лиц материалы и передавая их в соответствующие судебные органы для привлечения к уголовной ответственности''.

Но Б. П. Тризна никогда не сводил цели и задачи заповедника к одной только охране территории. Наиболее полно изложены его взгляды в ответе на запрос Главнауки о задачах заповедника. Первое - это сохранение неприкосновенности характернейшего уголка природы Таласского Алатау как части Тянь-Шаня; второе - создание наиболее благоприятных условий для научно-исследовательской работы по изучению природы Западного Тянь-Шаня; третье -научно-техническое разрешение основных очередных проблем сельского хозяйства и промышленности юго-восточной части Чимкентской области. Из всех трех положений вытекала необходимость строгой охраны ландшафта заповедника, его флоры, фауны и недр.

Большое внимание директор также уделял упорядочению территории, прирезке земель, строительству и ремонту горных троп, дорог, переправ через реки. В урочище Кши-Каинды он выбрал удивительно удачное место для расположения избушки-сторожки, которая была построена при его непосредственном участии в 1930 году. Более полувека стоит эта избушка, сопротивляясь ветрам, дождями снегопадам. Многие ученые, туристы, участники экспедиций, пережидая в ней в непогоду, добрым словом вспоминали первого директора. Долгие годы этот уютный однокомнатный домик был единственной полевой базой на все 75 тысяч гектаров горной территории. И лишь спустя полвека в урочище Улькен-Каинды была построена более современная и благоустроенная полевая база для ведения научных работ.

Б. П. Тризна был единственным образованным человеком в заповеднике, в штат входили только наблюдатели, которых он учил не только охранять природу, но и вести наблюдения, дневники, где отмечались сведения о встречах с животными, состояние растительного мира, погоды и т. д.

Особое внимание Б. П. Тризна уделял научному изучению природы заповедника. За десять лет его руководства заповедником было сделано очень много - проведена инвентаризация позвоночных животных, классифицированы основные растительные сообщества, изучено геологическое строение, систематизированы находки юрской флоры и фауны. Ученые из различных городов страны приезжали в заповедник по личному приглашению директора для организации экспедиций и изысканий.

Б. П. Тризна понимал необходимость постоянного комплексного исследования заповедника: ,,Одно время я задумал даже многолетний план подробного изучения всего растительного покрова, всех растительных сообществ заповедника и полного флористического описания его, - писал он. - По новейшим воззрениям, с экологической точки зрения, зоология теснейшим образом связана с ботаникой и наоборот, а ландшафт всегда закономерен".

Поэтому так настойчиво добивался он введения в штат заповедника научных сотрудников. В отчете за 1934 год он подчеркивал: , Заповедник - прежде всего научно-производственное учреждение. Научная работа в нем должна занимать первое место. Для того чтобы заповедник в той или иной мере удовлетворял своему назначению, я считаю, что в нем должно быть по крайней мере два постоянных научных сотрудника - ботаник и зоолог. А с 1926 года я никак не могу добиться получить хоть одного научного сотрудника . . ."

В 1935 году исполнилась заветная мечта Б. П. Тризны - в штат заповедника наконец-то была введена единица научного сотрудника - ботаника. К этому времени завершился период становления Аксу-Джабаглы, упрочилась его финансовая база, заповедник вступил в новый этап - укрепления и дальнейшего развития, проведения систематических стационарных научно-исследовательских работ.

Умер Борис Петрович Тризна в 1937 году. Лучшим памятником этому удивительному человеку стало его дело — заповедник Аксу-Джабаглы. На долгие годы сохранится о нем добрая память людей, благодарных за сбереженную красоту горного края.

Авторы текста и составители А.Иващенко, А.Книстаустас.

 

Дамы и господа турагентство "Season Travel Kz" организует для Вас поездку или прогулку по заповеднику Аксу Джабаглы. Вы сможете посетить ущелье Талдыбулак, урочище Киши Каинды и Улькен Каинды, пересечь перевал Улькен Каинды, увидеть величественные каньоны рек Аксу и Коксай а так же посетить высокогорное урочище Каскабулак  и своими глазами увидеть около 2000 древних наскальных изображений.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz