ЖИВОТНЫЙ МИР, БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ заповедника аксу джабаглы

Самой многочисленной и разнообразной группой среди животных заповедника являются беспозвоночные, которых насчитывается 4 типа, 6 классов и более 30 отрядов. Не имея возможности дать подробную характеристику каждому отряду, остановимся лишь на основных.

Дождевые черви обитают во всех высотных поясах, где есть почвы. Широко распространен вид эйзения Нордшельда, недавно описано еще два вида, в том числе аллолобофора змеевидная.

Многочислен класс паукообразных - пауки, сенокосцы, сольпуги, клещи. Самые интересные представители этого класса - скорпионы - наиболее древние наземные членистоногие известны еще со времен палеозоя. Около 400 миллионов лет назад родственники скорпионов вышли на сушу, а в период карбона жили несколько видов, схожих с ныне существующими. В Аксу-Джабаглы на сухих участках жарким летним днем под камнями можно найти пестрого скорпиона буро-желтого цвета с темными пятнами на спине. Длина его до 6,5 сантиметра. Гибкая задняя часть тела скорпиона заканчивается ядовитым двойным жалом, при помощи которого он умерщвляет добычу. Для человека укус скорпиона упомянутого вида не смертелен, хотя вызывает опухоль, сильную боль и повышение температуры, которая держится 2-3 дня.

Обычны в заповеднике многоножки - напочвенные животные, ведущие скрытый образ жизни, прячущиеся под камнями, в трещинах скал и других укрытиях. У многоножек длинное, сплющенное тело бледно-желтого или рыжего цвета и множество ног - у представителей отряда костянки -15 пар, а у землянок -от 30 до 177 пар. В Аксу-Джабаглы отмечено 10 видов многоножек, все они быстрые, агрессивные хищники небольших размеров, до 3-4 сантиметров, укус их может быть болезненным, но в общем безопасным для человека.

Наибольшим видовым и количественным разнообразием характеризуется класс насекомых, самый многочисленный класс современных животных, на долю которого приходится около 70 процентов всех существующих видов. В Аксу-Джабаглы установлено обитание около 1200 видов насекомых из 20 отрядов, всего же их обитает здесь несколько тысяч видов. Среди них множество полезных групп, которые участвуют в образовании почв, являются санитарами окружающей среды, опылителями растений, препятствуют массовому размножению вредоносных видов, уничтожают сорные растения и, конечно же, украшают и обогащают нашу природу.

Поражают своеобразным внешним обликом богомолы - крупные насекомые с удлиненным телом, подвижной, треугольной формы головой и своебразными хватательными конечностями, приспособленными к хищничеству. У затаившегося в ожидании добычи богомола ноги сложены в „молитвенной" позе, отсюда и название этих животных. В заповеднике обитает 3 вида - богомол обыкновенный, эмпуза рогокрылая и боливария коротконадкрылая. Встречаются они преимущественно в нижнем и среднем поясах гор, на лугах, степных участках и в тугаях. Первые 2 вида реагируют на свет, слетаясь к нему.

На участках сухой типчаково-разнотравной степи летом изредка можно встретить еще одно насекомое своеобразной причудливой формы с не менее причудливым названием. Это представитель отряда привиденьевых, или палочников. Тело обитающего в Аксу-Джабаглы единственного вида рамулуса двубугорчатого очень похоже на палочку зеленоватого или бурого цвета. Когда на глазах начинает оживать веточка растения - это затаившийся палочник расправляет свои длинные членистые конечности - поневоле вспомнишь о привидениях и поразишься удивительной точности названия.

Среди насекомых, которых чаще всего мы воспринимаем ,,на слух", в заповеднике многочисленны представители отряда прямокрылых (46 видов). Из сверчковых только в низкогорьях редко встречается туранский стеблевой сверчок. От предгорий до субальпийского пояса в самых различных биотопах обычны кузнечики хвостатый и пестрый, скачок Плотникова; в тугаях на деревьях и кустарниках обитает зеленый кузнечик, стрекотание которого можно услышать ночью, а днем полюбоваться его прекрасным, протяженным до 100 метров, полетом.

Из саранчовых только в предгорьях отмечены стадные виды - марокканская саранча и итальянский прус, во всех поясах гор широко распространены различные виды коньков, бескрылая, с коренастым телом конофима Пыльнова, в высокогорьях - конофима Соколова и конофима Болдырева. Для злаковых степей низкогорий характерна голубокрылая кобылка, более редки здесь чернополосая кобылка, степной конек.

Уховерток в заповеднике 2 вида. Многочисленна и широко распространена черная с желтыми пятнами азиатская уховертка. Она совершает массовые вертикальные миграции и питается цветами различных растений.

Из отряда веснянок интересны 2 вида эндемиков Западного Тянь-Шаня. Один из них - капния крючконосная - размножается в верховьях горных рек на больших высотах, а взрослые особи летают ранней весной, в марте - начале апреля.

Бедность территории заповедника водоемами - причина того, что отряд стрекоз, личинки которых развиваются в воде, представлен небольшим количеством видов (всего 17). Самые распространенные здесь стрекозы -обыкновенная и южная, коромысло сходное, умеренно быстро летающие в летние месяцы в различных биотопах. Вблизи озера Кзылжар обычно держится красивая, крупная с уплощенным коротким брюшком и коричневыми пятнами на крыльях стрекоза плоская. Редко встречаются лютка крючковатая и стрелка-девушка - слабенькие стройные стрекозки с очень тонким брюшком, нежными прозрачными крыльями.

В Аксу-Джабаглы более 100 видов клопов. Они очень разнообразны по форме, окраске, приуроченности к биотопам. Из растительноядных видов наиболее декоративны черно-красный итальянский клоп, ярко-синие с красными и желтыми пятнами эуридемы, питающиеся на растениях семейства крестоцветных. На деревьях и кустарниках иногда многочислен зеленый древесный щитник, меняющий к осени окраску на коричневую. Перезимовавшие под опавшими листьями клопы весной снова зеленеют. Крупный, около 2 сантиметров длиной, толстый красно-коричневого цвета клоп-хищнец питается мелкими летающими насекомыми. При неосторожном обращении он может вызвать болезненный, как от укуса осы, укол.

Из отряда равнокрылых наиболее многочисленны цикадовые, тли, листоблошки. В середине июня в арчовниках во множестве встречается крупная, 2 сантиметра длиной красновато-коричневого цвета горная цикада. Самцы этого вида громко стрекочут, в дни выведения цикад воздух звенит от их „пения".

Из сетчатокрылых в Аксу-Джабаглы многочисленны златоглазки - бледно-зеленые, с прозрачными нежными крыльями. Они приносят большую пользу, уничтожая тлей, трипсов, кладки и гусениц бабочек. Летом на свет иногда прилетает муравьиный лев, личинки которого, зарываясь в почве, образуют над головой конусообразную воронку-ловушку, в которую попадают проходящие мимо насекомые и становятся жертвой личинки. Летом на лугах изредка можно увидеть аскалафа - очень красивое насекомое, напоминающее бабочку или стрекозу. У него яркие, лимонно-желтые крылья с черными пятнами и длинные членистые усики.

Наиболее изучен отряд жесткокрылых, или жуков. По данным Е. В. Ишкова в Аксу-Джабаглы известно сейчас около 700 видов, относящихся к 300 родам и 41 семейству. Первое место по количеству видов занимает семейство долгоносики, или слоники. У этих жуков голова вытянута в длинную, нередко превышающую по длине тело, трубку. Все долгоносики растительноядны, личинки и взрослые особи питаются корнями, стеблями, цветами, плодами и т. д.

Семееды рода апион - мелкие, несколько миллиметров длиной, чаще темного или серого цвета-наиболее богато представлены в заповеднике (более 20 видов). Развиваются они на мальвовых, астрагалах и др. Один из самых красивых, ярко-красного цвета семеед кроваво-красный развивается на щавеле. Широко распространены также фрачники (13 видов) - довольно крупные 1-2,5 сантиметра, с вытянутыми по длине телом жуки-стеблееды, личинки которых развиваются на стеблях крупных трав, ферулы, прангоса, девясила большого, татарника. Богато представлена в заповеднике группа почвообитающих долгоносиков рода скосарь (17 видов). Это нелетающие жуки, довольно крупные, чаще темного цвета, с коротким хоботком, в большинстве питаются корешками растений. Недавно описаны новые виды этого рода - скосарь аксу-джабаглинский и каратавский.

Многочисленны клубеньковые долгоносики рода ситона, распространенные, как и скосари, по всему вертикальному профилю гор - от подгорной эфемеровой полупустыни до верхнего предела существования растительности. Эти серо-пестрые жуки средних размеров связаны в питании и развитии с растениями семейства бобовых. Личинки их живут в почве и питаются клубеньками, образующимися на корнях бобовых в результате деятельности азотфиксирующих бактерий. Взрослые жуки обгрызают листья люцерны, клевера, остролодочников.

Некоторые виды долгоносиков развиваются в плодах древесно-кустарниковых растений, яркая золотисто-красная казарка - на вишнях, цветоед Кенига - на каркасе кавказском, другие - в соцветиях крупных трав из семейства сложноцветных. Например, представители рода ларин - на мордовнике, кузинии, васильке туркестанском.

Среди долгоносиков есть даже галлообразователи. Так, семеед Кюэнбурга весной образует крупные, до 3-4 сантиметров в диаметре вздутия на стеблях и черешках листьев зонтичных. В этих,,домиках" развивается по 10-20 личинок. К концу лета взрослые жуки прогрызают толстые стенки галлов и уходят в почву на зимовку.

Повсеместно распространены в Аксу-Джабаглы жужелицы (113 видов), относящиеся к группе плотоядных жуков, хотя среди них есть как хищники, так и растительноядные виды. Среди хищных интересен скакун туркестанский - средних размеров жук металлически-зеленого цвета с красными пятнами на спине. Он очень быстро бегает, хорошо летает, предпочитает сухие открытые пространства. Личинка живет в норках, где подстерегает добычу, поймав которую, прокалывает жвалами и высасывает.

Самые крупные жуки этого семейства относятся к роду настоящих жужелиц (карабус). Их в заповеднике 7 видов, большинство из них являются западно-тянь-шаньскими эндемиками и отличаются ранневесенним периодом активности. Близки к ним крупные, в среднем 3 сантиметра длиной, самые красивые у нас -пахучий красотел и каллистенес Кушакевича. Первый окрашен в золотисто-зеленый цвет, второй - в сине-фиолетовый с металлическим отливом. Красотел в заповеднике немногочислен, встречается большей частью в тугаях, арчовниках и зарослях кустарников, очень полезен, так как уничтожает гусениц и куколок вредных чешуекрылых. В странах Западной Европы и европейской части СССР красотел пахучий взят под охрану как вид, сокращающий свою численность.

Каллистенес Кушакевича - западно-тянь-шаньский эндемик - наиболее обычен в предгорьях и низкогорной степи. Жуки наиболее активны в апреле - мае, в это время на 1 километр маршрута шириной 1-2 метра можно насчитать 14-18 особей.

Обычны в заповеднике наземные виды жужелиц - неяркие тускляки (8 видов) и черные бегуны (7 видов), мелкие бембидионы (11 видов). Из видов с интересной биологией следует упомянуть лебий - красивых, металлически-зеленых, голубых (лебии синеголовая и точечная) или черных с крестообразным красно-желтым рисунком (лебия-крестоносец) жуков с уплощенным телом небольших размеров. В Аксу-Джабаглы они встречаются в поясах степей и арчовников, часто на деревьях и кустарниках, обычно под корой арчи, березы. Взрослые особи питаются тлями и другими насекомыми, а личинки их паразитируют на куколках жуков-листоедов. Это наглядный пример активной деятельности одних видов по регулированию численности других, вредоносных.

Важное место в фауне заповедника занимают также семейства листоедов и пластинчатоусых (55-60 видов). Среди последних повсеместны навозники -афодии (14 видов), в низкогорьях многочисленны кравчики, интересны крупные -тмол, достигающий диаметра 5 сантиметров, священный скарабей, носорог, туркестанский мраморный хрущ и другие.

Из других семейств жуков часто встречаются полезные хищники коровки или кокцинеллиды - 25 видов, чернотелки - 34 вида, усачи, карапузики, щелкуны, нарывники - по 18-23 вида в каждом семействе. На поверхности и в верхних слоях почвы водятся хищные жуки - стафилины, однако их видовой состав в Аксу-Джабаглы не изучен. Можно лишь отметить, что здесь обитает более 100 видов этого семейства.

Наиболее заметными, как и во всех ландшафтах, в Аксу-Джабаглы являются бабочки, привлекающие внимание легким полетом и необычайным богатством и разнообразием окраски. Ранней весной появляются зимующие во взрослом состоянии ярко-желтые лимонницы из семейства белянок, коричневые с черным рисунком нимфалиды - многоцветница и крупная, до 7,5 сантиметров в размахе крыльев, бархатистая, фиолетово-коричневая, с желтым окаймлением на крыльях траурница. Много этих бабочек летают летом: порхают желто-рыжие красавицы, достигая 7 сантиметров в размахе крыльев, лишь мелькают отливающими перламутровым блеском пятна на нижней стороне задних крыльев. Преобладают крупные перламутровки-пандора, аглая, ниобея, адиппа, большая лесная и другие виды.

В летнее время наблюдается большое разнообразие мелких, но чрезвычайно многочисленных голубянок, с красноватыми, темно-серыми и ярко-голубыми крыльями. На открытых пространствах летают различные бархатницы -коричневато-черные сатиры с темными глазками, пестрые с темными и белыми полосками краеглазки Эверсмана и пестроглазки Суворова, охристо-желтые и рыжие сенницы.

Самой большой достопримечательностью Аксу-Джабаглы - высокогорного тянь-шаньского региона - являются представители семейства кавалеров, или парусников. Кроме махаона, широко распространенного и в других районах, здесь встречаются 6 видов аполлонов - крупных бабочек с прозрачными беловатыми крыльями, украшенными черными пятнами, а у большинства видов еще и красными или желтыми глазками.

В нижнем и среднем поясах гор многочислен черный аполлон. В июне в период массового лета на луговых участках урочища Чуулдак мы наблюдали до 5-7 особей этого вида на площади в квадратный метр. В сходных местообитаниях встречается и пятнистый аполлон, численность которого несколько меньше. В высокогорьях, в субальпийском и альпийском поясах начиная с середины июля, летает тянь-шаньский аполлон. Эта яркая бабочка с крупными ярко-красными пятнами на задних крыльях в заповеднике очень многочисленна. В конце июля -начале августа на каменистых участках альпийского пояса Можно увидеть ее гусениц, черных, с красными пятнами, которые питаются сочными листьями различных видов родиол из семейства толстянковых.

Среди других редких дневных бабочек в Аксу-Джабаглы летом встречается высокогорная желтушка Вискотта, ярко-оранжевого цвета, а в нижнем поясе весной - носатка - представитель одноименного небольшого семейства, гусеницы которой питаются листьями каркаса кавказского.

Из ночных чешуекрылых наиболее представительны совки -132 вида и пяденицы -103 вида. Среди них много видов, гусеницы которых наносят определенный ущерб растительному покрову. Встречаются и редкие виды. Так, из пядениц описано 3 новых, неизвестных науке вида, а также 1 новый род „повилазия", названный в честь известного литовского этмолога Повиласа Ивинскиса. Из совок 3 вида до сих пор были известны по единственным находкам, теперь уточнено их распространение. В целом среди обоих семейств встречаются представители самых разных зоогеографических комплексов, но роль эндемичных тянь-шаньских горных видов примерно одинакова - около 10 процентов в каждом семействе.

Осенью в Аксу-Джабаглы слетаются на свет красивые ночные бабочки -малый ночной павлиний глаз. Летом в нижнем и среднем поясах гор встречаются крупные яркие бражники - молочайный, линейчатый, центрально-азиатский, Киндермана. Все они относятся к редким видам и требуют особой охраны. Еще 2 вида бражников можно увидеть в Аксу-Джабаглы днем. Это серовато-бурый обыкновенный хоботник и более мелкая, с прозрачными крыльями шмелевидка. Примечателен полет этих бабочек - они не садятся на цветки, а высасывают нектар длинным хоботком на лету - зависая над цветком в парящем полете. Очень быстрые и частые взмахи крыльев не дают возможности четко разглядеть бабочку, видны только ее очертания. Таким поведением бражники напоминают тропических птиц - колибри.

Довольно обычны в заповеднике некоторые коконопряды и волнянки -кольчатый и непарный шелкопряды, златогузка. В отдельные годы наблюдались вспышки массового размножения ивовой волнянки - крупной снежно-белой бабочки, яркие гусеницы которой могут полностью уничтожать листву на ивах и тополях.

Представители отряда перепончатокрылых тоже повсеместно распространены в заповеднике - здесь обитает 25 видов пилильщиков, 17 видов муравьев, 47 видов пчелиных, несколько десятков видов паразитических перепончатокрылых (хальциды, наездники, орехотворки).

Мелкая, скромно окрашенная розанная орехотворка, всего 3-4 миллиметра длиной, откладывает яйца в почки шиповников. В результате жизнедеятельности личинок ветки шиповника разрастаются, образуя огромный, несколько сантиметров диаметром, многокамерный галл округлой формы, по цвету напоминающий зрелые плоды шиповника.

Из пчел наиболее заметна одиночная пчела-плотник, которую из-за внешнего сходства называют иногда шмелем. Это круглое черное насекомое с сине-фиолетовым оттенком весной и летом кормится нектаром различных цветущих растений, а личинки ее развиваются в сухой мертвой древесине. Из мелких пчел обычны земляные и пчелы-листорезы. В заповеднике обитает также 6 видов настоящих шмелей. Все эти насекомые, питаясь нектаром, приносят большую пользу, способствуя перекрестному опылению растений.

Среди представителей отряда двукрылых обычны мухи-журчалки, львинки, муравьевидки, цветочные мухи. Очень многочисленны слепни, которых насчитывается более 20 видов. Интересен слепень Шевченко, который распространен от предгорий до альпийского пояса.

Авторы текста и составители А. Иващенко, А. Книстаустас.

 

Дамы и господа турагентство "Season Travel Kz" организует для Вас поездку или прогулку по заповеднику Аксу Джабаглы. Вы сможете посетить ущелье Талдыбулак, урочище Киши Каинды и Улькен Каинды, пересечь перевал Улькен Каинды, увидеть величественные каньоны рек Аксу и Коксай а так же посетить высокогорное урочище Каскабулак  и своими глазами увидеть около 2000 древних наскальных изображений.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz