ЖИВОТНЫЙ МИР, ПОЗВОНОЧНЫЕ заповедника

аксу-джабаглы

Мир позвоночных животных заповедника менее богат - всего здесь обитает 300 видов. Рыбы очень немногочисленны, в низовьях некоторых рек встречаются маринка и голец кашгарский.

Земноводные тоже представлены двумя видами. В водоемах низкогорий, в частности в озере Кзылжар, обитает озерная лягушка. В мае - июне здесь звучит громкое резкое кваканье самцов. Многие исследователи характеризуют озерную лягушку как ловкое и сильное животное, которое, питаясь в основном червями, моллюсками и насекомыми, часто нападает и на довольно крупную добычу -мышей, небольших змей, птиц, ящериц. В горы лягушка не поднимается.

Зеленая жаба, наоборот, широко распространена в заповеднике, обитает от предгорий до нижней границы альпийского пояса. Активна обычно ночью, днем прячется в укрытиях, но высоко в горах охотится и днем. Как-то в августе мы наблюдали передвигающуюся жабу в верховьях реки Джабаглы на высоте 2800 метров над уровнем моря. В подобных местах ее икра развивается в очень холодной воде, температура которой опускается до 7-8 градусов. Активна зеленая жаба в низкогорьях на протяжении 7-8 месяцев - первая „песня" в окрестностях села Новониколаевка слышна обычно в двадцатых числах марта, а последних жаб еще можно встретить в конце октября - ноябре.

В заповеднике 9 видов пресмыкающихся. В предгорьях и низкогорьях обитают разноцветная ящурка и желтопузик. Оба вида немногочисленны. Желтопузик занесен в Красную книгу Казахстана, его численность сокращается как из-за освоения человеком местообитания пресмыкающегося, так и из-за прямого уничтожения - несведущие люди нередко принимают его за змею. Это длинная, до 120 сантиметров, ящерица с большой четырехгранной головой и сильным мускулистым телом желтовато-белесого или светло-бурого цвета. От змеи отличается хорошо выраженными боковыми кожными складками, идущими вдоль всего туловища, и четко разделенными веками, в то время как у змей глаза покрыты неподвижной прозрачной оболочкой, поэтому всегда выглядят открытыми.

Желтопузик наиболее активен весной, после зимней спячки. В это время его часто можно встретить неподвижно греющимся на солнце или передвигающимся в поисках пищи. Он уничтожает множество улиток и голых слизней, а также различных насекомых, особенно крупных жуков. Нередко его добычей становятся и мелкие грызуны, иногда ящерицы и небольшие змеи. В более жаркие летние месяцы активность желтопузика понижается, он выходит только по утрам и вечерам, охотится главным образом ночью. Дневное время проводит в норах или густых зарослях кустарников. В начале лета самки откладывают около десятка яиц, из которых примерно через 2 месяца выводятся мелкие ящерицы. Ведут они очень скрытный образ жизни, поэтому увидеть их в природе мало кому удается.

Самая мелкая и наиболее распространенная в Аксу-Джабаглы ящерица - алайский гологлаз, длина тела которой не превышает 6-7 сантиметров, а масса -около 4 граммов. Гологлаз - очень быстрое и изящное животное блестящей темно-зеленоватой окраски. Обитает от низкогорий до альпийского пояса гор, встречаясь даже на высоте 3800 метров над уровнем моря. Чаще придерживается каменистых склонов гор с сочной растительностью, обычно вблизи скал и каменистых россыпей. В случае опасности быстро исчезает под камнями или в трещинах почвы. Питается насекомыми. Поскольку гологлаз живет в более суровых климатических условиях с резкими колебаниями температуры, которые неблагоприятны для развития зародыша в яйце, размножается он, рождая живых детенышей.

Змей в заповеднике 6 видов: полозы - узорчатый и разноцветный, стрела-змея, обыкновенный щитомордник, степная гадюка и водяной уж.

Полозы - крупные, около метра длиной, неядовитые змеи, обитают в предгорном и низкогорном поясах, иногда поднимаются до 2000-2500 метров над уровнем моря. Держатся обычно на заросших кустарником склонах, в скалистых местах по берегам рек, на луговых участках. Не избегают близости человека, селятся в садах, трещинах саманных стен и камышовых крышах зданий.

Общий фон окраски обоих видов серовато-бурый, только у разноцветного полоза вдоль спины проходят темно-бурые или свинцово-серые косые пятна, иногда сливающиеся в сплошную зигзагообразную полосу. Узорчатый полоз отличается наличием четырех продольных бурых полос вдоль всего туловища и узкими, более темными поперечными пятнами. Оба полоза хорошо ныряют и плавают, прекрасно лазят по деревьям, спасаясь от жары или забираясь в гнезда птиц. Приходилось не раз наблюдать узорчатого полоза, уютно устроившегося в гнезде черного дрозда на яблоне, на высоте 1,5 метра от земли, где он отдыхал, позавтракав кладкой дрозда. В другой раз удалось видеть, как его собрат поедал яйца пестрого каменного дрозда, причем совершенно не реагировал на приближение человека и на попытки отогнать его от гнезда.

Стрела-змея отличается необычайно тонким телом и по длине не уступает полозам. В районе заповедника изредка встречается в предгорьях и низкогорьях на сухих каменистых склонах. Для стрелы характерны очень большая скорость и необычайная стремительность движений, поэтому она и получила свое название. Убегающую стрелу-змею человеку догнать трудно. В Туркмении эта особенность послужила причиной распространенного мифа о том, что змея будто бы смертельна для крупных животных - может мгновенно пронзить тело верблюда и дойти до сердца. Это, конечно, не так. Укус ее для крупных животных и человека совершенно безопасен. Питается она преимущественно ящерицами, а мелкие и молодые особи - крупными насекомыми.

По-настоящему ядовиты и в определенной степени представляют опасность для человека и сельскохозяйственных животных два вида змей - степная гадюка и обыкновенный щитомордник. Гадюка встречается по степным и кустарниковым склонам, в балках и оврагах, иногда по обочинам дорог. Длина тела ее не больше 50 сантиметров, окраска буровато-серая, с темной зигзагообразной полоской вдоль хребта. Иногда попадаются темные, почти черные особи.

Щитомордник получил свое название из-за крупных щитков на верхней стороне головы. Тело его относительно короткое, чуть больше 70 сантиметров, резко переходящее, как у гадюки, в короткий хвост. Окраска разнообразна - от серой до коричневой и даже кирпично-красной. На спине - широкие темные поперечные пятна, на голове - пятнистый четкий рисунок. Обитают щитомордники на сухих щебнистых и каменистых склонах, поднимаются в горы до 4000 метров над уровнем моря. В горах активны днем. Это одна из наиболее обычных змей в заповеднике. Случаи укусов человека гадюкой и щитомордником весьма редки. Опаснее эти змеи для лошадей и крупного рогатого скота.

В отличие от полозов и стрелы-змеи, гадюки и щитомордники рождают живых детенышей. Оба эти вида приносят большую пользу, так как их пища состоит преимущественно из насекомых и грызунов. Реже поедаются ящерицы, иногда яйца и птенцы мелких птиц.

Разнообразные ландшафты заповедника нельзя представить без пернатых обитателей. Их легкий полет, яркое оперение, разнообразные песни не могут оставить равнодушным ни одного человека. В Аксу-Джабаглы обитает 238 видов птиц, из которых 123 вида гнездятся, 85 - встречаются на пролете, 24 - прилетают на зимовку, 14 видов птиц занесены в Красные книги СССР и Казахской ССР, в том числе 8 гнездящихся (черный аист, бородач, беркут, орел-карлик, змееяд, стервятник, синяя птица, райская мухоловка).

Черный аист всегда был редок в Аксу-Джабаглы. В последние годы 1-2 пары гнездятся в каньоне рек Бала-Балдабрек и Аксу. В глухих малодоступных местах он устраивает свои массивные гнезда на скалах или больших деревьях. Кормится преимущественно на мелководьях, где ловит рыбу, лягушек, водных насекомых. Во время гнездования ежедневно можно наблюдать черного аиста, пролетающего вниз по течению реки за кормом, и возвращающегося обратно. Эта редкая, крупная и яркая птица - лучшее украшение Аксу-Джабаглинских гор - должна охраняться повсеместно, как на гнездовьях, так и во время пролета.

В лесных и кустарниковых насаждениях вплоть до субальпийского пояса повсеместно встречается большая горлица. Ее рыхлые, просвечивающиеся гнезда из тонких веточек, расположенные на арче или кустах жимолости, обычно не бросаются в глаза. Но вспугнутая с гнезда, горлица взлетает с резким шумом, хлопая крыльями, а во время токования везде слышно ее сильное глухое воркование. Это зерноядная птица, но в период массового созревания плодов поедает в большом количестве ягоды черемухи - магалебки, жимолости. Большие горлицы очень любят соль, их часто можно встретить на искусственных солонцах, устраиваемых в заповеднике для козлов и архаров.

Из других голубиных обычен гнездящийся колониями на скалах сизый голубь, на арче устраивает свои гнезда вяхирь - самый крупный голубь нашей фауны, в предгорных поселках и на кордонах селится очень „домашняя", привязанная к человеку, малая горлица.

Среди куриных наиболее примечательны кеклик и гималайский улар. Живой и подвижный кеклик часто взбирается на скалистые возвышения. Порой его трудно заметить из-за серой окраски на фоне камней. Численность кеклика подвержена значительным колебаниям. В снежные холодные зимы множество их погибает от холода и бескормицы. Так, после суровой зимы 1968-1969 года в течение двух лет встречались лишь одиночки. Но восстановление популяции произошло быстро -уже осенью 1974 года в ущельях Аксай и Топшак встречались на 5-километровом маршруте до 300-400 кекликов. Как недавно выяснилось, кеклики обладают оригинальным приспособлением, позволяющим быстро восстанавливать свою численность. Самка устраивает 2 гнезда, откладывая яйца сначала в одно, затем -в другое. После откладки яиц супружеская пара распределяет обязанности - одну кладку насиживает самка, вторую - самец. Он же и водит свой выводок до приобретения малышами самостоятельности.

Улар в отличие от кеклика, обитающего почти во всех высотных поясах, -типичный обитатель высокогорий. Он населяет скалистые склоны, встречается на альпийских лужайках с сочным травостоем. Эта птица удивительно приспособлена для жизни в суровых условиях. У нее плотное компактное туловище, пышное густое оперение, короткие сильные ноги, на которых улар быстро бегает по склонам. Улара редко кому удается увидеть. Чаще, поднимаясь к гребням хребтов, можно слышать его громкий крик, начинающийся с протяжного нарастающего свиста, переходящего в своеобразные трели. Услышав характерный свист, нужно смотреть внимательнее и, если впереди достаточное поле обзора, можно увидеть улара, легко планирующего на противоположный склон крутого ущелья, сверкающего крупными белыми пятнами на крыльях.

Во все времена улар ценился как прекрасная, хотя и нелегкая охотничья добыча. В 60-е годы численность его в Аксу-Джабаглы была не очень высокой, однако в последние 10-15 лет улар стал довольно обычным по всей территории. В конце июня встречались самки с пуховичками на перевале Улькен-Каинды и в соседнем с заповедником урочище Сарыайгыр. Было найдено даже гнездо у нижней границы субальпийского пояса на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Из крупных хищников редок в заповеднике стервятник, который гнездится только в нижнем поясе гор. Пара ,,крылатых санитаров" в последние годы поселилась на перевале Боранчиасу после устройства поблизости кошары для овец. Гнездо, расположенное в нише невысокой, обращенной на север скалы, было обитаемо на протяжении последних 5 лет. В 1981 году 29 апреля в нем была полная кладка из 2 яиц, 30 июля - 2 оперенных, различающихся по размерам птенца, 13 августа -1 в сером оперении. Погадки, собранные под гнездом, позволили определить рацион этой пары. Преобладали в них остатки шерсти ягнят и других домашних животных, десятою часть составляли шерсть и кости полевок и остатки мелких птиц, в том числе часть крыла сизоворонки.

Интересно, что рядом с гнездом стервятника поселилась пара скалистых поползней, по отношению к которым главный хозяин скалы не проявлял никаких признаков агрессивности. Достаточно быстро смирился он и с палаткой для съемки, установленной нами метрах в 10 от подножия скалы.

Гриф живет в заповеднике оседло. Его численность здесь колеблется - в 60-е годы он встречался вдвое реже, чем белоголовый сип. В последнее время численность грифа возросла, а сипа, наоборот, уменьшилась. Теперь соотношение этих видов такое же, какое наблюдалось в 1933-1935 годах. В долине реки Джабаглы гнездится 2 пары грифов. Одно из гнезд в урочище Байдаксай, известное с 1933 года, птицы посещали в 60-е годы и постоянно гнездятся с 80-х. Другое, найденное в 1976 году, расположено по прямой километрах в восьми. Устройство их однотипно - оба расположены у верхушек одиночных старых деревьев арчи, растущих в нижних частях западных склонов.

Первого мая в гнездах были кладки, в конце мая - птенцы, достигавшие к середине следующего месяца размеров курицы. Интересно, что молодые птицы долго держатся в районе гнезда и нередко садятся в него после вылета. Солнечным днем 10 октября грифенок сидел в гнезде, затем вылетел, удалившись на значительное расстояние, снова вернулся и сел неподалеку на камень. Один из родителей в это время летал поблизости.

Грифы из байдаксайского гнезда, которые после первых съемок традиционно были названы Гришами, очень спокойно относились к присутствию человека и подлетали к гнезду через полчаса после того, как кто-нибудь забирался в палатку, расположенную в нескольких десятках метров от дерева с гнездом.

Самая крупная птица в заповеднике - бородач. Размах крыльев его достигает почти 3 метров, а длина тела - более метра. В полете этого красивого хищника легко узнать по длинному клиновидному хвосту. У взрослых птиц голова и шея белесые, спина, крылья и хвост черные, низ тела беловатый. Примечательны черные полосы вокруг глаз и такого же цвета щетинковидные перья вокруг клюва, образующие внизу „бороду".

Бородач - птица исключительно горная, четко привязана к скалистым и открытым участкам высокогорий. Гнезда устраивает обычно в нишах труднодоступных скал, поэтому до сих пор ни одно из них не найдено в Аксу-Джабаглы. Чаще всего удается наблюдать одиночку, реже - 2 птиц, облетающих свои владения. В полете бородач очень красив, нередко он низко парит над склонами, высматривая добычу, причем держится на одинаковой высоте от земли, повторяя все изгибы и выступы рельефа. Иногда он пролетает довольно близко от человека, вырываясь из-за скалы или гребня хребта, тогда можно услышать резковатый свист, издаваемый от взмаха крыльев в результате их вибрации.

Внезапность появления, шум и стремительность полета такой крупной птицы нередко вызывают сильный испуг у животных и даже у человека. Находясь на горной крутой тропе, на краю скалы, над пропастью, они вполне могут сорваться вниз. Поэтому бородачу долгое время приписывали такой способ охоты -сталкивание в пропасть животных и человека, а затем поедание трупов. Однако наблюдения орнитологов в природе и результаты вскрытий желудков птиц показали, что питается бородач преимущественно падалью, причем довольствуется остатками пиршества грифов и сипов. Ему чаще всего достаются уже чисто обработанные кости, которые хорошо перевариваются в его желудке. Конечно, поедает он и живую добычу. Некоторым ученым посчастливилось наблюдать успешную охоту птицы на черепах, сурков, зайцев, кекликов, уларов. Однако из-за редкости бородач не может сколько-нибудь значительно влиять на численность этих животных, а польза его как санитара несомненна.

Настоящая охотничья птица в заповеднике - беркут. Этот сильный, ловкий и стремительный хищник может добывать кроме птиц и сурков молодняк копытных, а прирученные особи берут даже лису и волка. В Аксу-Джабаглы численность его довольно постоянна. Известно 6 гнезд, устроенных на скалах, в которых беркуты жили в разные годы. Рекорд длительной привязанности установлен для гнезда над водопадом Кши-Каинды, которое было обитаемо в 1926 году и в 1930 году. В 1933 году беркуты покинули его. Не жили здесь беркуты и в 60-70 годы. Только в конце лета 1982 года было замечено, что старое гнездо подновлено и достроено свежими ветками. В 1984 году пара беркутов вывела здесь птенцов. В то лето многие удивлялись и восхищались гордым полетом и смелостью беркутов.

За беркутами очень интересно наблюдать, особенно весной, когда пара огромных птиц играет в воздухе, то сближаясь, то удаляясь друг от друга. Необыкновенно сложные виражи и фигуры проделывают они иногда и на подлете к гнезду, расположенному на небольшой скале урочища Кзылжар. Длинный стремительный полет от далекой вершины в этом случае завершается резким торможением и совершенно неожиданно - виртуозной мертвой петлей перед самой скалой.

Приходилось и нам разговаривать с полностью оперенным беркутенком Леней, который в двух десятках метров от нас расхаживал по гнезду, устроенному в окрестной скале, а затем, словно решив доказать, что он уже совсем-совсем взрослый, расправил свои темно-шоколадные с большими белыми пятнами крылья и полетел далеко-далеко вниз, в ущелье. Для многих сотрудников заповедника символом Аксу-Джабаглы навсегда останется беркут на фоне синего неба.

Совы в Аксу-Джабаглы немногочисленны. В низкогорьях и арчовниках весной и летом слышны нежные частые посвисты, сплю-ю, сплю-ю" самой мелкой совы нашей фауны - сплюшки. Иногда в старых гнездах сорок удается увидеть семейство - малыши дремлют в гнезде, а взрослая птица - на ветке дерева, совершенно незаметная, похожая на обыкновенный серый сучок. Потревоженная сплюшка возбужденно вытягивает шею, ворочает головой, с комическими ужимками следя за движениями человека.

Редок в заповеднике и филин - самая крупная ночная птица, масса которого достигает 3 килограммов, а размах крыльев - более 1,5 метров. Встретить филина можно лишь в сумерках или ночью, очень редко удается вспугнуть его со скалы в пасмурные непогожие дни. Медленно взмахивая широкими крыльями, темно-бурая мощная птица с мягким рыхлым оперением бесшумно проплывает перед вами как в кадрах замедленной киносъемки. Гнездится филин в укрытиях между скалами, в обрывах, яйца откладывает прямо на землю. О присутствии его удается чаще всего узнавать по громкому „ухающему" крику да по остаткам ночного пиршества в окрестностях гнезда: свежему трупу лисенка, кускам шерсти и лапкам зайца-толая.

Причудливая вязь мелкого поперечного рисунка на перьях птицы похожа на арабские буквы. Веками считалось, что это напоминает надписи из священной книги мусульман - корана, поэтому перьями филина принято украшать колыбели и одежду младенцев, национальные головные уборы. Популярность птицы привела к резкому уменьшению ее численности. Ученые-орнитологи рекомендуют занести филина в Красную книгу республики.

Еще одна из ночных птиц повсеместно гнездится в заповеднике на открытых участках от предгорий до альпийского пояса. Это козодой, стремительно и бесшумно проносящийся по ночам в воздухе, своим огромным ртом, как сачком, захватывая насекомых. В период гнездования каждую ночь слышны монотонные, ровные трели самцов, напоминающие отдаленное урчание трактора, сопровождаемое трескучим хлопаньем крыльев.

У козодоя самое простое и необычное гнездо. Вернее сказать, гнезда как такового нет. Кладка из 2-х яиц, очень напоминающих обычные камешки, густо усыпанные мраморно-тусклыми пестринами, лежит прямо на земле без какого-либо укрытия. Однако она так хорошо маскируется на каменистых склонах, что заметить ее, как и насиживающую птицу, похожую на сухую гнилушку, очень трудно. Обычно дремлющий на кладке козодой вырывается прямо из-под ног и резко хлопая длинными, песочно-серого цвета крыльями долго крутится вокруг, то присаживаясь на землю, то снова взлетая.

Наиболее богато представлены в заповеднике воробьиные. В предгорьях и нижних поясах гор с ранней весны до начала лета звенят несмолкаемые трели жаворонков. На сухих степных участках вплоть до верхней границы арчового леса гнездятся 3 вида - полевой, степной и двупятнистый. А в субальпийском и альпийском поясах на открытых местах нередко встречается еще один жаворонок- альпийский, или рогатый. Называют его так из-за своеобразных черных перышек, которые расположены на голове самца в виде маленьких рожек. Такой миниатюрный „пернатый Мефистофель" очень оживляет высокогорные ландшафты своим ярким обликом и негромкой, но очень приятной и мелодичной песней. Зимой стайки рогатых жаворонков спускаются в нижние пояса гор, где кормятся на проталинках, дорогах и даже около ферм, поедая семена различных растений и мелких насекомых.

В заповеднике нет больших водоемов, поэтому водоплавающие птицы встречаются здесь только во время пролета. Но все речки и даже небольшие ручейки облюбовали воробьиные, жизнь которых тесно связана с водой. Это оляпки - белобрюхая и бурая, небольшие коренастые птицы с плотным оперением, не смачивающимся водой. Они прекрасно плавают и ныряют, быстро передвигаются по каменистому дну ручьев, добывая корм, мелких рачков и водяных насекомых. Кроме плотного оперения оляпки имеют хорошо развитый слой пуха, который предохраняет их от охлаждения.

Оригинальны гнезда этих птиц. Объемистое шарообразное сооружение из зеленого мха с входом сбоку, обращенном в сторону воды, заметит только опытный глаз наблюдательного человека, так как размещают его птицы в трещинах скал, под нависающими краями берегов, а иногда - под струей небольших водопадов. Даже расположенное совершенно открыто на крошечном островке гнездо кажется просто округлым замшелым камнем.

В доме оляпки постоянно сыро, темно и прохладно, но птенцы чувствуют себя здесь прекрасно, с аппетитом поглощают корм, который приносят родители, быстро растут и уже на третьей неделе жизни молниеносно выпрыгивают из гнезда в воду. Летать они еще не умеют, но плавают и ныряют не хуже родителей.

Наличие водных потоков и скалистых участков по их берегам - непременное условие для гнездования редкого в Казахстане представителя индийской фауны -синей птицы, или, как ее называют, туркестанским лиловым дроздом. Сырые, прохладные тенистые места в нишах скал дают приют массивным, но хорошо замаскированным гнездам синей птицы. Порой приходится потратить несколько часов, прежде чем удается обнаружить и добраться до аккуратной плотной чаши из зеленых мхов и корней, выстланной внутри тонкими корешками и старыми листьями.

В середине или конце мая в гнездах появляется кладка из 4-6 яиц с бледно-коричневыми густыми пестринами на общем белом фоне. 17 дней насиживает кладку самка, оставляя ее лишь на самое короткое время, чтобы покормиться. Новорожденные птенцы совершенно непохожи на красивых, порывистых родителей. Этакие несуразные слепые уродцы с серовато-розовой кожей и редкими пучками темно-серого пуха. Они малоподвижны, почти все время, сбившись в кучку, отрешенно дремлют в гнезде, оживленно разевая рты лишь при появлении взрослой птицы с кормом.

Более трех недель выкармливают их родители - сначала только самка, но со временем аппетит малышей растет, и самцу поневоле приходится все чаще оставлять излюбленный пенек или камушек, на котором он так беззаботно распевал в прежние дни, и переключаться на более прозаическое занятие -шнырять в траве, ворошить подстилку, перепрыгивать с ветки на ветку, словом, всеми возможными способами добывать пропитание подрастающему поколению.

К концу периода пребывания в гнезде птенцы уже полностью оперены, нередко издают мелодичные приятные звуки - что-то вроде слабого перезвона металлических колокольчиков. Они становятся более подвижными и беспокойными, при приближении человека к гнезду могут даже выпрыгнуть из него. Вообще синие птицы очень осторожны и при беспокойстве со стороны человека, например, при разбивке лагеря туристов вблизи гнезда, могут бросить его. Правда, случается, они мирятся с временным присутствием человека и устраивают гнездо в привычном, излюбленном месте. Известны случаи благополучного выведения птенцов в гнездах, устроенных на стенках шлюзов водозаборного сооружения у канала реки Джабаглы и бывшей Аксайской ГЭС.

В Аксу-Джабаглы синяя птица довольно многочисленна - в отдельных ущельях на протяжении пятикилометрового русла реки встречается 5-7 жилых гнезд. Установлено, что, выкармливая птенцов почти исключительно насекомыми, она уничтожает много саранчовых и гусениц бабочек совок.

А как же быть со счастьем, которое будто бы приносит сказочная синяя птица? Представьте себе на миг такую картину: по отвесной скале, рассекая сверкающие брызги грохочущего водопада, изящными пружинистыми прыжками передвигается довольно крупная птица с длинными стройными ногами. Хвост ее в постоянном движении - то поднимается вертикально вверх, то плавно опускается вниз, то сворачивается и разворачивается. В тени скалы птица кажется почти черной, но вот она выскочила на освещенный участок и совершилось чудесное превращение - оперение ее засверкало темно-синими и фиолетовыми тонами, отливающими металлическим блеском, а поперек крыла, словно ниточка жемчуга, - цепочка белых каплевидных пятнышек . . . Расположившись на влажном камне, покрытом изумрудным моховым ковром, птица запела, и разлились мелодичные флейтовые рулады ...

Вот вам и счастье, счастье общения с дикой нетронутой природой, с редкой птицей, сошедшей со страниц Красной книги . . .

Не менее экзотична райская мухоловка, которая по праву считается одной из самых красивых птиц Средней Азии. Ярко-рыжая спина, черно-синяя голова с длинным хохлом, а также очень длинный хвост, достигающий у старых самцов 20 сантиметров, внезапность и стремительность появления в густых тенистых лиственных рощах, где она устраивает свои гнезда, оставляют впечатление встречи с живым ярким огоньком. В Казахстане эта представительница южноазиатской фауны живет только в горах Каратау и Аксу-Джабаглы. Достоверность ее гнездования в заповеднике была установлена в 1960 году. В последующие годы мы находили по 1-2 гнезда этой птицы в яблоневых лесах и посадках грецкого ореха в ущельях Джабаглы, Аксу, Талдыбулак. Маленькое аккуратное гнездышко, расположенное обычно на свисающих ветках деревьев, не вмещает взрослую птицу целиком, в нем помещается только туловище. Интересно наблюдать, как с одной стороны гнезда торчит хохлатая голова, а с другой свисает яркий оранжевый хвост. Под гнездом всегда можно найти массу крыльев разноцветных бабочек, туловищами которых райская мухоловка выкармливает птенцов.

Наиболее элегантны среди пернатых заповедника соловьи. Здесь кроме обычного неяркой окраски южного соловья живут еще 2 вида - черногрудая красношейка и белогорлый соловей. Это небольшие, очень стройные изящные птицы с длинными ногами и подвижным хвостом. Самцы окрашены в темно-серые с черным тона, с ярким красным у первого и белым у второго вида треугольными пятнами на горлышке.

Красношейка живет в субальпийском поясе, располагает хорошо замаскированные гнезда на земле, под прикрытием распростертых веток стелющейся арчи или дерновки различных трав. Белошейка обитает в нижних поясах гор, выбирая для гнездования неглубокие сухие ущелья с арчовым редколесьем и зарослями высокотравных зонтичных. Гнезда часто устраивает совершенно открыто - на невысоких кустиках жимолости, реже - в нижней части кроны арчовых деревьев. Оба вида питаются насекомыми, поедая мелких бабочек, гусениц, муравьев. Самцы приятно поют, хотя песня их довольно проста. Прекрасны токовые полеты, когда птицы поют в воздухе, а затем медленно и плавно снижаются, опускаясь на ветку дерева или кустика.

Однажды егери наблюдали, как на гнездовом участке белошеек появилась лиса, пытавшаяся охотиться на сурков, колония которых размещалась на этом же склоне. Сурки проворно скрылись в норах, самочка соловья сидела на гнезде, обогревая новорожденных птенцов, а самец, завидев хищницу, перелетал с куста на куст и во всю мощь своего слабенького голоса кричал. Лиса с вожделением заглядывала в сурчиные норы, усердно принюхиваясь, переходила от норы к норе, но сурки как будто вымерли. Умиление на физиономии лисы сменилось обиженно-жеманным выражением, она стала осматриваться по сторонам. Гнездо белошейки находилось от нее уже метрах в десяти. На помощь самцу пришла самочка. Соловьи подняли невообразимый крик, перелетали с места на место, кружились, всячески отвлекая лису. А самец прямо в метре от ее носа садился на землю или на куст и кричал, кричал, кричал. . . Лиса в раздумье поворачивалась, обозревая поляну. Соловей перелетал и вновь садился с громким криком у ее носа. Когда рыжая хищница немного удалилась от гнезда, соловьиха села в него с видом непреклонной решимости, а отец семейства еще несколько минут крутился вокруг незваной гостьи, пока она, видимо, отчаявшись отведать сурчатины, не скрылась за гребнем склона.

Наиболее многочисленны и обычны в горах заповедника летом желчные овсянки. Самцы их - ярко-желтые с коричневой головой - обычно сидят на верхушках деревьев или кустов, распевая свою незатейливую песенку. От низкогорий до субальпийского пояса можно встретить гнезда этих птиц - рыхлые чашеобразные постройки, расположенные на невысоких кустах, небольших деревцах, а иногда и на траве.

Зато у других видов воробьиных заповедника гнезда более сложные и привлекательные. Например, у ремеза они напоминают варежку, свисающую над водой на тонких веточках ив и берез. Свитое из растительного пуха, такое гнездо обладает толстыми, до 2-х сантиметров, стенками. В некоторых странах Европы из гнезд ремеза делают мягкие домашние туфли, а в народной медицине они считаются целебными - их прикладывают к телу при болях и ушибах.

Оригинальные гнезда устраивает на отвесных скалах поползень - светло-серая беспокойная пичуга с длинным долотовидным клювом. Вылепленные из глины, эти гнезда необычайно прочны, не поддаются ножу и выдерживают массу человека, а весят всего несколько килограммов. Скалистый поползень очень любит украшать свои гнезда, влепляя в их стенки крылья насекомых и яркие перья птиц.

Многочисленные представители пернатого царства Аксу-Джабаглы примечательны не только своей красотой или редкостью, они приносят также огромную пользу, уничтожая насекомых-вредителей. Кроме перечисленных уже видов следует упомянуть еще розовых скворцов, устраивающих летом шумные многотысячные ,,базары" на гнездовых колониях в каменистых россыпях низкогорий. Каждый скворец за день съедает около 200-300 граммов саранчи, да еще примерно столько же скармливает птенцам. По подсчетам ученых, только одна колония в 10 тысяч птиц уничтожает за лето не менее 100 тонн прожорливого опасного вредителя.

Птицы также оказывают большую помощь в распространении семян. К птицам-,,сеятелям" по праву относится дрозд деряба, живущий оседло в арчовниках и питающийся зимой исключительно плодами этого дерева. Один дрозд за 6 месяцев распространяет около 30-60 тысяч семян арчи, а стая альпийских галок, совершающих в зимнее время суточные вертикальные миграции от альпийского пояса к низкогорьям, может только за один раз расселять около 90 тысяч семян.

Разнообразен в Аксу-Джабаглы и мир млекопитающих, которых здесь насчитывается около 50 видов. На территории заповедника и прилегающих предгорьях встречаются большой тушканчик, корсак, степной хорь, некоторые виды летучих мышей.

Из отряда насекомоядных в предгорной эфемеровой полупустыне и нижних частях ущелий Талдыбулак и Байбарак обитает очень симпатичный зверек -ушастый еж, отличающийся необыкновенно длинными ушами. Чаще всего его можно наблюдать весной, когда, очнувшись от зимней спячки, он передвигается мелкими шагами по открытой степи. Пойманный зверек быстро становится доверчивым, сворачивается ненадолго, скоро вновь раскрывается, с любопытством разглядывая окружающий мир блестящими глазками-бусинками. Питается еж преимущественно крупными насекомыми, нередко поедает также мелких грызунов, птиц, ящериц, может справиться и со степной гадюкой.

К этому же отряду относится и один из самых мелких зверьков нашей фауны -землеройка белозубка малая, распространенная в нижнем и среднем поясах гор и в долинах, обитающих нередко на полях и огородах. Ее необычная внешность -вытянутый в хоботок длинный нос - вызывает иногда у несведущих людей недоумение. Землеройка съедает за сутки различных насекомых в 1,5-3 раза больше своей массы.

Суеверный страх у людей из-за бесшумного ночного полета, своеобразного облика и фантастических историй о „кровопийстве" вызывают представители еще одного отряда - рукокрылых, или летучих мышей. В заповеднике и ближайших окрестностях их обитает более 10 видов. Особый интерес представляет редчайший, занесенный в Красную книгу СССР, широкоухий складчатогуб. Принадлежит этот вид к семейству бульдоговых летучих мышей, получивших свое название благодаря толстым мясистым верхним губам, собранным, как у бульдога, в складки, прикрывающие ротовое отверстие. На территории Аксу-Джабаглы он пока не обнаружен, хотя известны встречи его в пещере Ак-Мечеть в предгорьах Каратау и на перевале Чокпак, где 2 особи были пойманы в ловушки для птиц.

Наиболее многочислен и обычен в заповеднике нетопырь-карлик, нередко встречаются остроухая ночница, большой подковонос и другие. В охране нуждаются все виды рукокрылых, поскольку численность этих полезных насекомоядных зверьков повсеместно сокращается.

Из отряда зайцеобразных, представленного в Аксу-Джабаглы двумя видами, по всей территории заповедника встречается заяц-толай. В Таласском Алатау он обитает на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря. Однако в последнее десятилетие мы постоянно встречали его до верхней границы субальпийского пояса, до 2800 метров над уровнем моря. Особенно многочислен этот вид в долине реки Джабаглы, где обитает в самых различных биотопах - тугайных зарослях, на лугах, в высокоствольных и стелющихся арчовниках.

 Толай ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, но нередко встречается и днем. В заповеднике зверьки обычно непугливы - иногда они могут кормиться на расстоянии нескольких метров от едущего верхом на лошади человека, хотя прекрасно видят его. Были случаи, когда любознательный зайчишка почти ежедневно приходил к домику полевой базы Кши-Каинды, и маленький сынишка сотрудников заповедника заботливо подкармливал ушастого друга морковкой или капустой.

А вот другого представителя отряда зайцеобразных - красную пищуху -увидеть в заповеднике удается не всем. Численность ее невысока - известно обитание только в урочищах Карасай, Каскабулак, Шунгульдук, Бахрау и долине реки Улькен-Аксу, от 1900 до 31000 метров над уровнем моря. Пищуха - обитатель крупнокаменистых осыпей и скалистых мест, в естественных щелях и нишах которых устраивает свои убежища.

Наиболее многочисленны и обычны в заповеднике грызуны (15 видов), в том числе мелкие мышевидные - серый хомячок, обыкновенная слепушонка, лесная мышь, серебристая, арчовая и киргизская полевки.

Встречается в заповеднике самый крупный грызун фауны СССР - индийский дикобраз массой до 13-25 килограммов. Верхняя часть туловища его покрыта толстыми веретенообразными иглами от 3 до 30 сантиметров длиной, окрашена в белые и темные полосы. Сильные лапы вооружены крепкими когтями, так как копать дикобразу приходится много: и норы в каменистом грунте, и добывать пищу - луковицы и корневища растений.

В 30-е годы дикобраз был более многочислен, в последнее время из-за освоения мест обитания да и прямого истребления численность его резко сократилась, и в категории исчезающего вида он занесен в Красную книгу Казахстана. В заповеднике живет несколько пар дикобразов - постоянно находили иглы в каньоне реки Аксу, в последние годы - в ущелье Талдыбулак.

Одним из самых обычных, удобных для наблюдения грызунов является красный, или длиннохвостый, сурок, колониальные поселения которого встречаются по всей территории заповедника. Особенно много сурков в долинах рек Джабаглы и Кши-Аксу. Численность этого зверька сильно колеблется. Так, в годы создания заповедника она была очень высокой, затем в 1933 году по всей долине реки Джабаглы насчитывалось всего 16 особей и сотни пустых нор, в 1944 году 550 особей, а в 1972-1974 годах только в долине реки Джабаглы их обитало около 2000, причем появились поселения даже в нижних частях Джабаглытау на высоте 1400 метров над уровнем моря. Еще через 10 лет их количество, по визуальным оценкам, снова заметно уменьшилось.

Залегающие в продолжительную зимнюю спячку сурки в летнее время очень оживляют пейзаж заповедника. Расположившись на своих наблюдательных пунктах - пнях, валунах или просто на вершине бутанов, пушистые оранжевые часовые зорко обозревают окрестности, в то время как другие особи пасутся, бегают в траве или играют, обнявшись передними лапами точь-в-точь как борцы на арене. Заметив опасность, недремлющий страж издает звучный переливчатый свист, и все зверьки мгновенно кидаются к норам. Бегут они тяжелым галопом, размахивая в такт прыжкам изогнутым хвостом.

Живут сурки семьями, занимая несколько нор, между которыми заметны хорошо протоптанные тропинки. Весной из нор выходят рано - в конце марта -начале апреля. Иногда норы еще покрыты снегом, тогда сурки прокапывают в нем ход глубиной до 70-100 сантиметров. Летом в дневное время интенсивно кормятся. В составе кормов зарегистрировано 70 видов растений. Наиболее охотно поедают листохвост, сныть, тысячелистник, гусиный лук, люцерну, клевер луговой, лук Федченко, купальницу и т. д.

К концу лета, перед залеганием в спячку (конец августа - начало сентября), сурки накапливают значительное количество жира, составляющего около 30 процентов от их общей массы.

Во многих литературных источниках о заповеднике в числе его обитателей приводится и другой вид сурка, эндемичного для Западного Тянь-Шаня, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы - сурка Мензбира. К сожалению, на территорию Аксу-Джабаглы ареал этого вида не распространяется. Живет сурок двумя изолированными популяциями - в долинах рек Сайрамсу и Бадам у юго-западной границы заповедника и в Чаткальском хребте в пределах Узбекистана. Казахстанская популяция сурка Мензбира в настоящее время находится под угрозой исчезновения - численность ее ежегодно сокращается. Так, по данным Красной книги СССР в 60-е годы она составляла 30 тысяч особей, в 1973 году-25 тысяч, в 1984 году-всего 8-9 тысяч. Очень страдает сурок Мензбира от выпаса скота и прямого истребления браконьерами и пастухами. Если в ближайшие годы не удастся осуществить заповедание этой территории, которое было предложено еще в 1940 году, спасти сурка Мензбира в Казахстане будет невозможно. К черному списку невосполнимых потерь прибавится еще один вид.

К грызунам относится также еще один изящный и симпатичный зверек -лесная соня. Похожа она на мышку, но хвостик у нее длинный, пушистый, покрытый как бы расчесанными на две стороны волосами, поэтому в чем-то схожа с белкой. Особенно, когда быстро и ловко бегает по стволам и веткам деревьев или прыгает на землю с большой высоты, разводя в стороны все четыре лапки и распушив хвост. Живет соня от предгорий до субальпийского пояса, в тугаях, зарослях лиственных деревьев и кустарников, в высокоствольных и стелющихся арчовниках. Гнезда устраивает на арче, яблоне, иве, боярышнике, облепихе, на кустах барбариса, шиповника, жимолости. Нередко поселяется на чердаках, в трещинах стен и дувалов, а в горах даже в палатках - временных жилищах научных сотрудников. Активны зверьки с ранней весны до поздней осени, зиму проводят в спячке, обычно в норах, выкопанных под корнями деревьев или в дуплах.

Поедают растительные и животные корма - яблоки, всевозможные ягоды, насекомых. Иногда хищничают, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц, часто занимают синичники, выживая из них желтогрудую лазоревку.

Из хищных зверей чаще всего можно встретить в заповеднике самого крупного зверя - тянь-шаньского бурого медведя, численность которого здесь составляет 60-70 особей. Это самая высокая плотность популяции данного вида в пределах ареала.

Медведи обитают по всей территории заповедника, перемещаясь в зависимости от наличия корма. Берлоги устраивают обычно в скалистых труднодоступных местах не ниже субальпийского пояса, поэтому после выхода из них ранней весной, в марте - начале апреля, зверям приходится спускаться на пастбища в нижние пояса гор и на южные склоны, где снег уже стаял. Питаются они в это время крупными корнями ферулы, ревеня, сухой травой, луковицами тюльпанов, ячменя луковичного, подбирают остатки павших животных и т. д.

Весь период вегетации растительности до конца августа - начала сентября основу рациона составляет сочное разнотравье, до 70 различных видов, в том числе зонтичные, бобовые, гречишники, эремурус, ревень. Если в апреле медведя можно часто встретить в нижних поясах гор, то в жаркие летние месяцы он держится на участках субальпийских лугов, где травостой еще зеленый и сочный. Когда созревают плоды и ягоды, мишка снова появляется в низкогорье, где в большом количестве поедает яблоки, шиповник, ежевику, барбарис. Однако основу ягодного корма в осенний период составляют все же крупные сахаристые шишкоягоды арчи.

Животные корма в рационе тянь-шаньского подвида играют второстепенную роль. Как на домашних, так и на диких животных он охотится, видимо, редко. Чаще доедает остатки падали или трофеи, добытые волком. Нередко раскапывает норы грызунов, особенно полевок и сурков, хотя не всегда удачно.

Летним июньским днем егери. наблюдали, как крупный медведь охотится на сурчиной колонии в долине реки Чушкабулак. Это очень забавное зрелище. Сначала внимание привлекает необычное поведение медведя, который носится взад-вперед по достаточно крутому склону, поросшему густым травостоем, то резко останавливаясь, то снова пускаясь в короткий галоп. Наблюдая за медведем в бинокль, заметили, как он начал раскапывать передними лапами норы - сначала стоя, а затем садился и продолжал работать лапами: только земля разлеталась в разные стороны. Таких попыток было несколько, причем копал он не каждую нору, некоторые, подбегая, только обнюхивал и мчался к следующей. Примерно час продолжалась эта безуспешная ,,охота", затем медведь успокоился, вышел на край поляны и стал пастись, как корова, захватывая ртом пучки цветущих стеблей гречишников.

Медведи в заповеднике не очень пугливы, отличаются спокойным нравом, случаи неспровоцированного нападения на человека неизвестны. Лишь однажды зверь бросился на егеря и был убит, но хищник оказался стреляным ранее - при вскрытии под шкурой обнаружили картечь. Работая в заповеднике, егерям часто приходилось встречать медведей в различных местах и ситуациях. Чаще всего звери убегали, но через несколько десятков метров останавливались, оглядывались, иногда вставая на задние лапы. Раза 3-4, однако, людям приходилось ретироваться - звери проявляли четко выраженное недовольство, когда к ним приближались метров на 15 при съемке. Во-первых, их настораживали щелчки фотоаппарата, к тому же в это время они кормились травой или ягодами шиповника. В другом случае на крутом скалистом, очень неудобном для передвижения склоне люди внезапно оказались на пути крупного зверя, пробирающегося на свое пастбище. Выйдя из-за скалы, медведь первым заметил их. Он шумно выдохнул воздух и резко остановился. Попытки отпугнуть зверя голосом остались безуспешными - он проявлял явные признаки беспокойства -шерсть на загривке вздыбилась, но угрожающих выпадов не делал. Медведь им не понравился - был он большой, светло-бурый, весь какой-то неряшливо-лохматый, с огромной круглой головой и светлым „воротничком" на шее. Ретировались егери осторожно, задним ходом, не показывая зверю спину, хотя идти так по крутой осыпи вниз было не очень удобно, но выбирать не приходилось -истинный хозяин ущелья упорно стоял на краю небольшой скалы и провожал их взглядом до тех пор, пока они не исчезли из его поля зрения.

Размножение у медведей происходит в берлоге. Новорожденные появляются зимой, они маленькие, слепые и беспомощные. Только в конце зимы мамаша выводит детенышей на волю и начинает приучать их к самостоятельной жизни. Чаще всего одна самка имеет двух медвежат, реже - одного, три - встречается очень редко. Вот как описывают зоологи Ю. Грачев и Э. Смирнова поведение малышей: „Медвежата в первое лето жизни очень подвижны и игривы - бегают один за другим, борются, кусаются, встают на задние лапы и награждают друг друга шлепками. На крутых склонах со снегом они съезжают вниз на лапах или на животе, уткнувшись мордой в снег. Постоянно лезут к матери, особенно если в семье один медвежонок, повисая у нее на боках или кусая за уши. Следующей весной игры наблюдаются реже, хотя они и продолжают еще играть между собой и с матерью. Взрослые звери иногда резвятся на снегу, чаще в первые дни после пробуждения от зимнего сна - бегут вскачь вниз по склону, подпрыгивая, переворачиваются на спину, размахивая в воздухе лапами".

Численность медведя в Аксу-Джабаглы довольно высока и держится в последние десятилетия на постоянном уровне. Однако случаи истребления, к сожалению, еще наблюдаются. В отдельные неурожайные годы звери осенью выходят вниз, на поля, к поселкам и почти всегда становятся жертвой какого-либо охотника.

Очень редок в Аксу-Джабаглы снежный барс (ирбис), крупный красивый хищник из семейства кошачьих. Окраска его дымчато-серая с черными пятнами по всему телу, хвост длинный, не менее метра, очень подвижный. Барс скрытен и осторожен, охотится из засады, часами подкарауливая в укромных местах спускающихся на водопой или на пастбища копытных. К добыче подползает бесшумно, движения его при этом непередаваемо изящны - волнообразно извиваясь, хищник будто стелется по склону. Настигая добычу или убегая, делает огромные прыжки.

Известный советский писатель-натуралист Игорь Акимушкин очень образно рассказывает о жизни детенышей барса: В апреле - июне родятся у самок барсов 2-5 детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу на мягкой шерсти, которую мать заранее выщипала у себя на брюхе и устлала логово (редкая для кошек повадка!). На 6-9-й день открываются у малышей глаза, на 10-й-неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово. В 2 месяца выходят из него, чтобы на солнце погреться и поиграть. Встречают мать с добычей на пороге, так сказать, своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле -августе уходят с матерью на охоту. Зима придет - молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах)".

Летом барсы держатся высоко в горах, у самых снегов, зимой вслед за копытными спускаются в нижние пояса гор. Изредка могут нападать на домашних животных. В этих случаях пастухи, к сожалению, жестоко расправляются с редким животным. И совершенно зря - один раз отпугнув хищника от стада, они вполне гарантируют себя от повторных посещений.

В Аксу-Джабаглы, по сведениям специалистов, живет не более 10 пар снежных барсов.

К резкому сокращению численности ирбисов привело не только прямое истребление человеком, но и повсеместное освоение горных территорий, пригодных для их обитания, а также сокращение численности диких копытных -их основного корма. В настоящее время эти животные находятся под особой охраной государств, на территории которых обитают. Они занесены в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и Казахстана.

Из других хищных млекопитающих, нуждающихся в особой охране, в Аксу-Джабаглы довольно обычна каменная куница и в небольшом количестве -туркестанская рысь. Последний вид, занесенный сейчас в Красную книгу СССР, отмечался на территории заповедника в конце 20-х годов, затем считался исчезнувшим. Первые достоверные встречи рыси в арчовниках долины реки Джабаглы были вновь зарегистрированы только в 1968 году, с тех пор ежегодно отмечаются по 1-2 особи. Видимо, численность этого зверя повсеместно увеличивается.

Из копытных наиболее многочисленны в заповеднике сибирские горные козлы. Эти стадные животные, хорошо приспособленные к жизни в суровых скалистых местообитаниях, во все сезоны года могут держаться в высокогорьях, совершая лишь незначительные миграции по вертикальному профилю. Даже в суровые многоснежные зимы отдельные стада козлов часто не покидают альпийского пояса, укрываясь в прогретых за день скалах от стужи, находя корм на участках, с которых ветром сдуло снег. Все же зимой и ранней весной они чаще встречаются в арчово-лугово-степном поясе, выпасаясь на щебнистых склонах, поедая молодую зелень злаков, эремурусов, тюльпанов.

Козлы, как и другие копытные, регулярно посещают искусственные солонцы, чаще всего их можно увидеть здесь в утренние и вечерние часы. Численность их в заповеднике высока - порядка 1000-1200 голов и сохраняется почти стабильной.

Довольно обычны в Аксу-Джабаглы косули, кабаны, успешно расселяется марал, который реакклиматизирован в 60-е годы, и сейчас его поголовье насчитывает около 50-60 голов.

Из всех видов копытных наибольшую тревогу вызывает архар - самый крупный из диких баранов. Все подвиды его, в том числе и тянь-шаньский, имеющий в Казахстане самую высокую плотность на территории заповедника, занесены в Красную книгу СССР и Казахской ССР. Эти крупные мощные копытные несмотря на огромную массу (взрослые самцы весят более 150 килограммов), очень красивы, так как имеют легкое и стройное сложение, высокие ноги, тонкую шею с высоко поставленной головой и пышным меховым подвесом на груди. Рога у самцов необычайно мощные, согнуты красивой спиралью, достигающей по изгибу около 1,5 метра в длину и до полуметра в обхвате. Череп с рогами старых самцов иногда весит не менее 20 килограммов. У самок все размеры тела меньше, рога тонкие, короткие, слабоизогнутые.

Большую часть времени архары в заповеднике держатся изолированно – взрослые самцы отдельно от самок с молодняком. Каждое стадо придерживается определенных участков - самки обычно районов озера Кызольген, верховий реки Джабаглы, урочища Топшак, самцы - котлована Каскабулак, верховий рек Саркрама, Джабаглы. Весь район обитания этого вида ограничен только долиной реки Джабаглы и соседнего урочища Аксай, в других местах заповедника он не встречается. Это, да еще большая ограниченность зимних пастбищ, является одной из причин низкой численности архара даже в условиях заповедной территории. Часть поголовья проводит зиму на южных склонах хребта Джабаглытау, примерно половина уходит на зимовку в Каратау, преодолевая дважды в год (осенью и ранней весной) оживленные железнодорожные линии и автомагистрали.

Для некоторых животных этот переход кончается трагически. Хотя охота на архаров давно запрещена, случаи браконьерства еще нередки. Именно поэтому, несмотря на усилия 60-летней охраны, поголовье архара в последние годы вряд ли превышает 200-300 голов. Правда, в период организации заповедника здесь обитало всего несколько десятков, в 30-е годы - 60-70 голов. Таким образом, роль свою в восстановлении архара заповедник выполнил, но в настоящее время из-за усиливающегося антропогенного фактора численность архара в заповеднике вдвое меньше, чем, например, в 50-е годы, когда здесь было не менее 500 особей.

Сказывается сильная конкуренция со стороны домашних овец: места обитания у диких и домашних баранов одни и те же. Кроме браконьерства в период кочевок и окота, происходящего ранней весной в нижних поясах, на участках, где в это время уже выпасается домашний скот, сказываются весенние возвраты холодов, от которых погибают новорожденные архарята, а нередко и истощенные самки. Сохранение тянь-шаньского архара, являющегося родоначальником ценной породы овец - архаромериносов, одна из первостепенных задач.

Кроме общего усиления режима охраны заповедной территории и мест зимовок в Каратау необходимо реализовать предложения работников заповедника о присоединении к его территории урочищ Колпысай, Аксай и северных склонов хребта Джабаглытау. За 60 лет своего существования заповедник Аксу-Джабаглы укрепился, вырос и по праву стал одним из лучших в Средней Азии и Казахстане. Увеличилась его площадь, штаты, укрепилась материально-техническая база. Построен современный комплекс административно-лабораторного корпуса с просторным помещением музея, актовым залом, рабочими кабинетами для научных сотрудников.

Достигнуты немалые успехи в охране территории, сохранении и восстановлении природных комплексов. Хорошо сохраняются травянистые сообщества. Неплохая урожайность травостоя почти у всех типов растительности, к тому же ядовитые и непоедаемые растения составляют всего 15-20 процентов, а вне заповедника - до 40-50 процентов. В травостое высокогорных степей возрастает роль бобовых и кормовых растений – остролодочников таласского и аулиеатинского. Хорошо заметно естественное возобновление арчи, особенно туркестанской, которая размножается не только семенами, но и вегетативно. Стелющейся арчой зарастают осыпи и типчаковые степи.

Древовидные арчовники тоже явно прогрессируют, так как травостой лугов, полностью сохраняющийся на корню, обеспечивает всходам арчи нужную тень, смягчает влияние резко меняющихся температур и создает более влажную среду. Число подроста арчи составляет в среднем 130, достигая в отдельных местах 700 экземпляров на гектар. Наблюдается, хотя и крайне медленное, восстановление арчи даже после пожаров. Восстановились и хорошо выглядят заросли кустарников. В пределах заповедника сохранились прирусловые тугайные леса, практически исчезнувшие вне его границ. Именно заповедный режим позволил сохранить полноводными реки Джабаглы, Аксу и Балдабрек, снабжающие питьевой и поливной водой значительную часть Чимкентской области.

Большую роль сыграло заповедание территории в сохранении и восстановлении животного мира Западного Тянь-Шаня. Увеличилось количество архаров, козлов, кабанов, медведей, косуль, длиннохвостых сурков, которые расселяются на соседние с заповедником территории. Успешно реакклиматизирован марал, обитавший ранее в Таласском Алатау, но истребленный к концу прошлого века. В заповеднике охраняется около 20 видов позвоночных животных и около 40 видов растений, занесенных в Красные книги СССР и Казахстана.

 Авторы текста и составители А. Иващенко, А. Книстаустас.

 

Дамы и господа турагентство "Season Travel Kz" организует для Вас поездку или прогулку по заповеднику Аксу Джабаглы. Вы сможете посетить ущелье Талдыбулак, урочище Киши Каинды и Улькен Каинды, пересечь перевал Улькен Каинды, увидеть величественные каньоны рек Аксу и Коксай а так же посетить высокогорное урочище Каскабулак  и своими глазами увидеть около 2000 древних наскальных изображений.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz