ОКАЗ-АК

 

Это было в отдаленные от нас времена. В час заката на берегу Балхаша умирал человек — Колчан-Кадыр — великий батыр степей и храбрый воин. Он умирал, смертельно изра­ненный стрелами. Это был последний из предков, оставший­ся в живых после кровопролитной битвы с врагами. Несмет­ные полчища иноземцев двинулись .на владения степного на­рода, опустошая аулы, истребляя скот, умертвляя людей.

Семь вражеских стрел вонзились в могучее тело Колчан-Кадыра, он умирал от смертельной жажды. Тихо плескались о берег голубые балхашские воды, но умирающий воин не в силах был протянуть ослабевшие руки к воде и смочить горь­кой влагой свои спекшиеся от страданий и жажды губы. На­прасно пытался взывать он о помощи: никто не мог услышать его, ведь батыры храброго войска Кадыра все были перебиты, а коварный враг, устрашившись покрытого трупами бранного поля, поспешно покинул непокорную степь. И великое запус­тение воцарилось в степной стране, знойные ветры подули из-под облаков, превратив цветущие степи в пустыню. Даже птицы и звери стали покидать страну запустения, страну скорби и смерти.

И вот, когда пришел последний час Кадыра, он услышал над собой шум птичьих крыльев. Он напряг последнюю волю и открыл глаза. Его сердце зашлось от радости, он увидел живое существо — белую гусыню. Птица неслышно опусти­лась над умирающим воином и напоила его из клюва водой, ароматной, как майский кумыс. И батыр, утоливший смертель­ную жажду из клюва птицы, ослабел, как путник, уставший от дальнего странствия, испив чашу крепкого кумыса и забылся глубоким сном. Никто не знал, сколько дней и ночей проспал батыр на горячем прибрежном песке, но когда он проснулся с рассветом, почувствовал себя исцеленным от ран, поднялся, огляделся вокруг, сердце его забилось от радости: он увидел рядом с собой девушку неземной красоты. Его ослепило лун­ное сияние ее лица и блеск глаз звездам подобный. И спро­сил он тогда: о послушай, красавица, не видела ли ты гусыни, белой, как лебедь, и если видела, то в какую сторону она улетела. Не слышала ли ты ее крика? И смеясь, девушка ответила воину:

— Храбрый мой батыр, а не так ли светла я лицом своим, как светлы были перья белой гусыни, и не похожи руки мои на два гибких и легких ее крыла?

—  Как же мне тебя звать? Откуда ты? И какой твой род? Далеко ли аул твой отсюда, красавица?

И ответила девушка ему:

—     Если я светла лицом моим, как светлы перья белой гусыни, если руки мои похожи на два гибких ее крыла, то зови меня, батыр, по имени этой птицы — Каз-Ак (гусыня белая).

И понял тогда храбрый Колчан-Кадыр, что это сама судьба, плененная врагами его народа, вернулась к нему в образе белой гусыни Каз-Ак. Она напоила его из клюва живой водой, исцелила его от смертельных ран. Она превратилась в кра­сивую девушку, стала его женой для того, чтобы продолжить павший в неравной битве с врагами свой род.

Прошло много лет, и великое числом потомство оставили после себя Колчан-Кадыр с прекрасной Каз-Ак после само­го долговечного и счастливейшего на земле их брака.

А в честь белой как лебедь красавицы Каз-Ак и было по­том дано их потомству имя — казахи.

 

О ЧИНГИЗ-ХАНЕ

 

В верховьях большой реки много лет тому назад жил хан, счастливый и горячо любимый своим народом и только одно огорчало его — отсутствие наследников. Пламенные молитвы возносил хан Аллаху, прося послать ему потомство. Скоро у жены хана родилась дочь и, мудрец, призванный предсказать судьбу дочери, объявил хану, что его дочь ждет что-то неверо­ятное, чего до сих пор не случалось со смертными, но хоро­шее это будет или дурное, кудесник не мог сказать. Опеча­ленный хан созвал всех визирей на совещание, где было ре­шено построить железный дворец без окон и дверей с одним лишь отверстием в крыше, через которое отец мог сообщать­ся с любимой дочерью. Вскоре дворец был готов и дочь хана поселили в него, где день и ночь ее караулили надежные аскеры хана.

Прошло много лет, дочь хана выросла и превратилась в красавицу, равной которой не было в соседних ханствах, но покидать дворец отец ей так и не разрешил. Однажды сквозь щель в потолке проник луч света, который скользнул по прек­расному телу красавицы, и судьбе было угодно, чтобы от это­го луча ханская дочь сделалась матерью. Рассердившись, хан пытался узнать, кто посмел проникнуть во дворец, но ничего не могла ответить на это дочь хана, а хан, желая скрыть свой позор, приказал сколотить ящик и, поместив туда дочь свою, пустил его вниз по течению реки. Долго плыл по реке ящик с ханскою дочерью, наконец приплыл к устью реки, где его вы­ловил какой-то рыбак, а увидев красавицу, пораженный такой находкой, рыбак бежит во дворец своего хана и рассказывает ему об этом. Тогда хан велел привести красавицу во дворец и был поражен ее красотой. И стал спрашивать, кто она и откуда. Не получив ответа на свои вопросы, хан послал гон­цов во все концы узнать о красавице, но те возвратились ни с чем. Решил все-таки хан взять в жены красавицу, но красави­ца просила, до родов не делать свадьбы и позволить ей са­мой назвать ребенка. Хан согласился.

Вскоре родила ханша сына — батыра и дала ему имя Чин-гус. Позже сделался Чингус великим киргизским ханом и расширил свое ханство далеко-далеко за море, но это случилось только после нескольких лет скитаний его вдали от родной земли и своего народа.

После Чингуса родилось у ханши от хана еще четыре сына: Тарбагатай, Таргалтай, Беденетай и Бергельтай. Когда дети подросли, старый хан уже умер, и дети стали спорить между собой о праве на власть, затем объединились против Чингуса, которого народ успел оценить и полюбить его за приветли­вость и открытый, решительный характер и решили извести его. Но, узнав об этом, мать предупредила Чингуса о злом умысле братьев и посоветовала ему немедленно покинуть ханство. Чингус направился вверх по реке и условился с ма­терью давать знать о себе, что он жив, пуская летом птичий пух, а зимой звериную шерсть вниз по незамерзающей реке.

Прошло несколько лет. Братья Чингуса, поделившие между собой ханство, перессорились и в междоусобной войне все погибли, нужно было выбирать нового хана.

У Чингуса был молочный брат по имени Караш, кото­рый был дороже братьев, и он задумал найти Чингуса и посадить его на трон отца, но для этого нужно было прежде отыскать Чингуса. Народ с радостью принял со­общение Караша: он помнил и любил Чингуса и согласен был ждать.

Тем временем отправился Караш к матери Чингуса узнать, как и где можно найти ее сына, и та указала ему способ по пуху и шерсти в реке найти Чингуса. Поехал Караш с аскерами по реке вверх и в том месте, где не стало пуха на воде, видит стоит дом обнесенный высокой стеной. Забравшись в дом, Караш никого там не нашел, но решил дождаться хозяина, для чего спрятался в солому на чердаке.

Вскоре появился .хозяин и начал варить себе обед, затем разделил его - на четыре части и сказал: первая часть для моего отца, вторая —для матери, а третья—для моего лучше­го друга Караша, четвертой частью он пообедал сам. Услы­шав все это, подбежал к Чингусу Караш, и обнялись молочные браться после долгой разлуки. До самого вечера Караш рас­сказывал о том, что делалось в ханстве, передал ему решение, народа призвать его на трон. И поехали батыры домой. С огромной радостью встретили Чингуса мать его и народ, и стал с тех пор править он киргизским ханством. Во времена его правления стало ханство богатым и сильным. Полсвета завоевал Чингус, и имя его до сих пор еще памятно многим народам.

После смерти Чингуса уменьшилось и пало киргизское ханство, потому что не оставил батыр Чингус после себя сына, а оставил лишь трех дочерей, от одной из них родился внук Эсим, который, будучи киргизским ханом, ни чем себя не прославил, но от дочери Эсима родился знаменитый хан Аблай, известный своими походами.

 

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz