РОЖДЕНИЕ ЗАПОВЕДНИКА аксу-джабаглы

Жгучее дыхание среднеазиатской пустыни Кызылкумы, на миг задержавшись над тугайными и тростниковыми зарослями Сырдарьи, слегка остывшим врывается в долину реки Арысь, открывающей ворота в страну Небесных гор - Тянь-Шань. Эта огромная горная система Средней и Центральной Азии простирается почти на две с половиной тысячи километров и состоит из целого ряда хребтов, разделяющихся в пределах территории нашей страны на Северный, Центральный, Внутренний и Западный Тянь-Шань. Конечной, западной ветвью последнего является хребет Таласский Алатау, в северо-западных отрогах которого расположен старейший заповедник Средней Азии и Казахстана - Аксу-Джабаглы. История создания его восходит к далекому июлю 1920 года, когда профессор Ташкентского университета гидробиолог А. Л. Бродский посетил эти места.

Знойное июльское марево обволакивало долину реки Арысь, раскаленный воздух был наполнен мельчайшими частицами лессовой пыли. Среди выгоревших и выбитых пастбищ вдоль трассы Ташкент - Алма-Ата лишь изредка встречались зеленые оазисы, поселки и поливные поля. Слева тянулись горы, манящие свежестью родниковых вод и прохладой тенистых ущелий. В одно из таких ущелий, в долину реки Джабаглы и попал известный ученый.

Горы действительно оказались пестрыми („Алатау" в переводе с казахского языка означает „пестрые горы"). Темная зелень арчовых лесов с легким, прозрачным воздухом, бурные реки с голубоватой водой, грохочущими водопадами, тихие родники, по краям заросшие изумрудными мхами, высокотравные луга, окаймленные густыми зарослями арчового стланика, яркие многоцветные ковры альпийских лужаек . . . Выше - почти голые осыпи с переходами тончайших оттенков - от светло-палевого и охристого до бледно-пепельного, темно-серого и совсем черного. Скалистые вершины венчали ослепительно белые шапки вечных снежников, а в верховьях ущелий голубели длинные языки ледников.

Богатство и разнообразие растительного и животного мира в верховьях рек Джабаглы и Аксу произвели необычайно сильное впечатление на ученого, и он обратился в Туркомстарис (Туркестанский комитет по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы) с предложением об организации здесь заповедника. В 1922-1923 годах Комитет направил для детального обследования этой территории группу профессоров - ботаников М. Г. Попова, М. В. Культиасова, Е. П. Коровина, эколога Д. Н. Кашкарова и почвоведа Н. А. Димо. В результате ученые подготовили докладную записку, где отмечалось, что территория в верховьях рек Джабаглы и Аксу имеет ряд несомненных достоинств для создания заповедника: здесь есть многие типичные элементы животного и растительного мира Туркестана в достаточно ярком и не нарушенном деятельностью человека выражении; ее ландшафты красивы, величественны и в научном смысле поучительны.

В феврале 1925 года было вынесено решение: создать заповедник в кратчайший срок, и уже в мае начинаются работы по определению его границ.

14 июля 1926 года Совет Народных Комиссаров Казахской Автономной Советской Социалистической Республики принял постановление об учреждении заповедника Аксу-Джабаглы, которое было утверждено решением Совнаркома РСФСР 27 мая 1927 года.

Директором заповедника был назначен действительный член Русского географического общества, энтузиаст охраны природы Борис Петрович Тризна (1867-1937 гг.).

Человек незаурядного ума, широко образованный, тонкий и наблюдательный натуралист, прекрасный знаток природы Южного Казахстана, он пользовался большим авторитетом у местного населения, правильно понимал цели и назначение заповедника и уже в первые годы ставил вопрос о расширении его площади, составляющей первоначально 30545 гектаров. Из-за малой изученности района не были учтены границы расселения некоторых ценных видов животных, например, архара; вне заповедника остались лучшие насаждения древовидной арчи. Предложения директора были реализованы только в 1935 и 1937 годах, когда к заповеднику были присоединены арчовники долин рек Балдабрек и Бала-Балдабрек, отроги хребта Майдантал и правый склон долины реки Джабаглы, в результате чего площадь охраняемой территории увеличилась до 69 826 гектаров.

В последующие годы границы заповедника существенно не менялись и в настоящее время его площадь составляет 75043 гектара. Заповедник расположен на территории Тюлькубасского и Ленгерского районов Чимкентской области. Кроме того, он имеет два изолированных, удаленных от основной части территории, палеонтологических участка, находящихся в пределах хребта Сырдарьинский Каратау в Алгабасском районе этой же области. Карабастау площадью 126 гектаров еще в 1924 году стал первым палеонтологическим заповедником СССР, участок Аулие площадью 100 гектаров удалось заповедать только в 1973 году. Это одно из немногих мест на земном шаре, где имеются хорошо сохранившиеся останки животных и растений, существовавших в воде и по берегам древнего озера, плескавшегося здесь во времена юрского периода более 140 миллионов лет тому назад. Впервые подобные находки были обнаружены во Франции, в горах Юра, отсюда и пошло название периода - юрский. В настоящее время известны местонахождения растений и животных юрского периода в Шотландии, Индии, Японии, у нас в стране - в Грузии и Таджикистане, однако каратауское захоронение считается самым богатым и уникальным.

Большинство организмов юрского периода к настоящему времени исчезло с лица Земли, но в тонких пластинках так называемых бумажных сланцев Каратау, образовавшихся из спрессованного окаменевшего ила давно высохшего озера, сохранились их „визитные карточки" в виде отпечатков листьев, веток, шишек, различных хвойных, бенеттитовых, цикадовых, папоротников. Только в урочище Аулие найдено около восьмидесяти различных вымерших растений, причем в некоторых случаях, изучив углистую пленку на поверхности отпечатков, ученым удалось проникнуть даже в тайну их анатомического строения.

Нигде в мире нет такого богатого, интересного и прекрасно сохранившегося захоронения древних насекомых, как в Каратау. Так, сотрудники Палеонтологического института Академии наук СССР собрали здесь необычайно богатые коллекции - свыше восемнадцати тысяч образцов останков различных насекомых, в том числе более тысячи различных видов жуков, двукрылых, тараканов, клопов и т.д.

Большинство обнаруженных насекомых принадлежит к неизвестным ранее видам, родам, семействам. Установлены также новые, более высокие систематические категории животных этого типа.

Немало в сланцевых отложениях обнаружено рыб, найдены останки летающих ящеров, водной черепахи, окаменевшая кость крупного сухопутного динозавра.

Уникальные палеонтологические находки в заповеднике Аксу-Джабаглы значительно пополнили сокровищницу мировой науки, позволили разгадать целый ряд загадок, найти неизвестные ранее связующие звенья в непрерывной цепи развития жизни на Земле, определить характер и особенности изменения климата в отдаленные эпохи.

На основной территории заповедника, в Таласском Алатау, существуют не менее удивительные и богатые скопления окаменевших животных еще более древних - моллюсков, кораллов, мшанок, обитавших в водах огромного моря, покрывавшего территорию современной Средней Азии в эпоху палеозоя свыше 400 миллионов лет тому назад. Одно из таких уникальных мест сотрудники заповедника назвали Коралловым ущельем.

Оставили следы своей деятельности на территории заповедника и наши далекие предки. На левобережье реки Джабаглы на высоте 3700 метров над уровнем моря вздымается вершина горы Каскабулак. Суровый скалистый гребень, четко выделяющийся на фоне необыкновенно чистого синего неба, окаймлен снизу огромным ромбовидным снежником, который хорошо виден за десятки километров из долины реки Арысь. У подножия горы расположен живописный котлован, окруженный огромным амфитеатром горных хребтов. Высота котлована 3000 метров над уровнем моря, снег успевает растаять здесь только в летние месяцы. Удивительное впечатление оставляет посещение котлована летом. Альпийские лужайки поражают пестротой цветущего разнотравья, изумрудной и малахитовой зеленью злаков, радуют золотистые соцветия лука Федченко, очень сочного и приятного на вкус, темно-розовые удлиненные головки мытника Королькова, нежные голубые пятна незабудок, ослепительная белизна анемон, золотисто-желтые лапчатки, лютики, сиренево-фиолетовые альпийские астры. Необыкновенно чистый воздух настоян на крепком аромате герани скальной - обычного растения высокогорий.

Поднимаясь по крутому склону, покрытому густыми дебрями стелющейся арчи туркестанской, иногда можно увидеть тянь-шаньского медведя, ненароком вспугнуть косулю, услышать пронзительный свист длиннохвостого сурка, оранжевым столбиком застывшего около своей норы.

Немало здесь замечательных птиц - можно увидеть парящего в небесной выси бородача, высокогорных завирушек, жемчужных и гималайских вьюрков, крупного, яркого арчового дубоноса, а в самом котловане водится гималайский улар.

Но не только разнообразием живой природы замечательно урочище Каскабулак. По всему котловану встречаются камни с плоской поверхностью. Они покрыты своеобразным пустынным загаром - железисто-марганцевой корочкой от темно-коричневого до синевато-черного, вороненого цвета, отливающего металлическим блеском. Эти темные порфиритовые камни уже несколько десятилетий привлекают внимание ученых. На них наши давние предки высекали изображения животных, людей, сцены охоты и быта.

Причудливая вязь каменной живописи поражает разнообразием сюжетов и техникой исполнения. Особенно красивы изображения диких животных. На одном из камней - четкие рисунки четырех стройных маралов с высокими, совершенно вертикальными рогами, разветвленными ,,в елочку". Тщательно вырисованных маралов окружают столь же изящные изображения собак с длинными ногами и закрученными хвостами.

Наскальные изображения Каскабулака послужили ученым одним из доказательств того, что маралы издавна обитали на этой территории. Истребленные в конце прошлого века, эти прекрасные животные были завезены в заповедник только в шестидесятые годы и ныне успешно расселяются в живописных долинах рек Джабаглы и Кши-Аксу. Незабываемое впечатление оставляют встречи с этими крупными горделивыми копытными - будь то самки с малышами или одинокие самцы с мощными ветвистыми рогами.

Наиболее многочисленны среди наскальных изображений - петроглифов горные козлы, или тау-теке. Есть здесь и одиночные рисунки, преимущественно самцов с могучими рогами, и изображение стада, идущего цепочкой, и отдельных животных, на которых охотится человек. Гораздо меньше изображений архаров. На одном из крупных камней в восточной части котлована всего один рисунок, но какой! Запечатлен на нем величавый самец, с огромными, спиралевидными рогами, мощным торсом, изящной головой и тонкими стройными ногами, похожий на живых великолепных архаров с пышным белым меховым подвесом на груди, которые и поныне встречаются в котловане Каскабулака.

Немало в наскальных рисунках изображений собак и верблюдов, игравших большую роль в жизни древних.

Не обошли вниманием древние живописцы и человека - среди петроглифов можно увидеть всадников на лошадях и верблюдах, охотников с луком или копьем. Встречаются сцены борьбы, плясок, даже казни.

Первые упоминания о петроглифах заповедника появились в работе Д. Н. Кашкарова, написанной по материалам поездки 1923 года. Затем было еще несколько научных публикаций, однако археологам еще предстоит много размышлять над каменным альбомом Каскабулака, установить значение некоторых символических знаков, выяснить, кому принадлежат отдельные неясные изображения животных и самое главное - датировать возраст различных рисунков.

Авторы текста и составители А.Иващенко, А.Книстаустас.

 

Дамы и господа турагентство "Season Travel Kz" организует для Вас поездку или прогулку по заповеднику Аксу Джабаглы. Вы сможете посетить ущелье Талдыбулак, урочище Киши Каинды и Улькен Каинды, пересечь перевал Улькен Каинды, увидеть величественные каньоны рек Аксу и Коксай а так же посетить высокогорное урочище Каскабулак  и своими глазами увидеть около 2000 древних наскальных изображений.

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz