легенда О КАМПЫР-ДУВАЛЕ

 

У города Туркестана сохранились развалины сооружения, которое местное население называет Кампыр-Дувал (Стару­хин дувал). Говорят, что он являлся когда-то продолжением старинного полуразрушенного ныне вала и тянулся на десят­ки и сотни верст от Туркестана до Ташкента и Ферганы. В устных преданиях, рассказываемых старожилами, говорится, что. Кампыр-Дувал служил в былое время границей древней­шего из кокандских вассальных ханств. По другой версии он соединял два богатейших древних города Джизак и Туркес­тан и служил кратчайшей дорогой между ними, а владевшие этими городами ханы были в большой дружбе и часто ездили друг к другу в гости, одаривая каждый раз один другого бога­тыми подарками. Дувал строился совместными усилиями обоих ханов и служил во время войн сторожевой линией. На всем его протяжении воздвигались сторожевые курганы (Караул-Тюбе), с высоты их разведчики могли наблюдать окрестность на большом расстоянии и следить за передвижением войск неприятеля. Впоследствии, во время войн с бухарцами, Кам­пыр-Дувал сделался боевой линией для кокандских войск и на всем его протяжении было построено несколько больших крепостей, следы от некоторых частично сохранились до на­стоящего времени (Кара-Зенгир), (Чар-Дара).

Кампыр-Дувал был построен в эпоху наивысшего разви­тия ирригации туземцев и служил также для ограждений по­лей от возможного наводнения. Впрочем есть еще один ва­риант легенды, который наиболее интересный, сохранился и рассказывает о том, как был построен Кампыр-Дувал...

«В далекое старое время, в эпоху расцвета могущества киргизских орд, нынешним Туркестаном правила старая мудрая царица. Ее уму поражались правители многих стран.

Со всех сторон Востока — из Персии и Китая к ней приез­жали за советами ханы и князья, и никто не оставался не­удовлетворенным. С одинаковой мудростью царица решала и стратегические, и финансовые, и общежитейские дела. Цари­це было уже около 70 лет, когда за одну из ее «многочислен­ных дочерей стал свататься какой-то небогатый монгольский князек.

«Вели рубить мне голову, но только отдай мне свою дочь», — просил князь царицу.

«Мои дочери все замужем за могущественными и бога­тейшими ханами и князьями, как же я могу отдать ее тебе — никому не известному бедняку», — отвечала мудрая царица.

Крепко полюбил князь царевну и ни за что не хотел при­мириться с тем, что она не будет его женой. Несколько раз он приезжал к царице и просил об одном и том же: отдать дочь ему в жены.

Тронула старуху-царицу, наконец, такая настойчивость.

— «Хорошо, — сказала она. — Я отдам тебе свою дочь, только ты должен сделать что-нибудь выдающееся, чтобы никто не мог сказать, что хоть одна моя дочь вышла замуж за обыкновенного смертного».

Князь упал царице в ноги и заявил, что он готов сделать все, что она прикажет. Не долго думая, царица велела постро­ить дувал от Муюн-Кумов до Кызыл-Кумов. Для этого старуха дала один кокан (монета 20-ти копеечного достоинства) и сказала: «Если сумеешь на один такой кокан выстроить ду­вал, приходи ко мне и бери дочь. А теперь иди и подумай, через 3 дня дашь мне ответ».

Крепко задумался князь, выслушав слова старухи. Не раз им за эти 3 дня овладевало малодушие и князь уже собирал­ся утопиться в Дарье, как вдруг к нему неожиданно пришла помощь с той стороны, с которой он совсем ее не ожидал.

Дочь царицы давно уже заинтересовалась странным князем и в душе чувствовала, что он ей нравится своей настойчивостью, верностью. Она и решила помочь князю. Как и все дочери царицы, она обладала природным, унаследован­ным от матери, умом.

Позвала она к себе князя и сказала: «Не смущайся князь, берись за это дело смело, я помогу тебе. Каждый день вече­ром ты будешь приносить мне кокан, который тебе даст мать. В тот же день я буду отдавать его матери, а на утро ты снова будешь получать его от нее. Таким образом ты и построишь дувал на одном этом кокане». Князь несказано обрадовался и пошел к царице, сказав, что он берется построить дувал.

Старуха дала князю кокан, сказав: «Помни же, не видать тебе царевны, как своих ушей, если не обойдешься этим кока-ном».

Попращался князь с царевной и отправился строить ду­вал. В первый же вечер он прислал кокан царевне, та понес­ла его матери: «Вот князь отдает тебе кокан!» «Зачем он мне, — отвечала старуха? — Кокан дан ему и пусть он им обходит­ся».

Утром царица позвала князя и отдала ему монету. На другой день князь поступил также, как и в первый день: при­нес кокан царевне, та отдала его матери, а мать опять возвра­тила его князю. Так продолжалось все время, пока князь строил дувал. Кокан поочередно переходил то к царевне, то к князю, то к царице. Много ли, мало ли прошло времени, неизвестно, а дувал, наконец, был построен и князь сделался счастливым обладателем царевны. В память мудрой старухи-царицы он и был назван «Кампыр» («Старухин»).

 

легенда О НЕДОСТРОЕННОМ ХРАМЕ

 

Давным-давно в степи Туркестана неведомо откуда при­были два богатыря-брата. Имя старшего осталось неизвест­ным, младшего же звали Арасланом. Он был настоящим бо­гатырем, роста и силы необыкновенной. Вдвоем братья наво­дили ужас на своих соседей — врагов. До сих пор передает­ся слава о подвигах братьев-богатырей, до сих пор поют пев­цы о их удали богатырской.

Натешившись состязаниями, задумали братья построить храм Богу. Немало, видно, было грехов на совести богатырей, никого не боявшиеся на земле, видно боялись они вечных огней дузаха (ада).

И вот там, где несется бурный Талас, сдвигая на дне камни, на холме начали они постройку храма. Мастером был стар­ший брат, а Араслан бросал ему громадные каменные глыбы, и тот тесал их и выкладывал стены. Быстро шла работа, уже стены возвышались в рост человека, когда вдруг случилось нечто, приостановившее постройку, Видно вмешался шайтан, которому была не по вкусу богоугодная работа богатырей...

Раз, когда братья отдыхали, к величаво возвышавшимся сте­нам храма подошла дева. Первым увидел ее Араслан. Была она так прекрасна, что задрожало богатырское сердце.

Словно дочь хана, а может быть, одна из гурий сошла на землю! — подумал Араслан. А она обжигала его черными, вспыхивающими, как звезды, глазами и богатырь, не выдержав, решил подойти к ней... Но она вскрикнула и побежала прочь. Позабыв про брата и храм, бросился за ней Араслан. А она как будто плыла перед ним по воздуху и, оглядываясь, манила его за собой. Степью, через долины, горы несся богатыря за звездоокой красавицей... А она то пропадала с глаз, то снова появлялась, сияя райской красотой... И он без сна, пищи и отдыха бежал и бежал за ней, позабыв свой народ и все на свете.

И вот наконец там, где мчится приток Дарьи, среди недо­ступных утесов, на которых слышится лишь, царственный кле­кот орлов, измученный долгой погоней, упал Араслан. Умирающий, видел он, как коварная красавица скрылась в горах... И навеки смежился взор богатыря...

Лежат кости Араслана в чужих ему горах... А в степи раз­даются песни певцов про славного Араслана... А развалины недостроенного храма до сих пор и еще долго будут напоми­нать о двух богатырях-братьях.

  Дамы и господа турагентство "Season Travel Kz" организует для Вас поездку по Южно-Казахстанской области с посещением древних. Вы можете посетить такие достопримечательности как: мавзолеи «Айша биби», «Бабаджи – хатум», «Карахана», бани Кали Юнуса; исторический комплекс «Тектурмас», историко-краеведческий музей в Сайраме, Мар-тобе, мавзолеи "Ибрагим ата" (отца Х.А.Яссави) и "Карашаш-Ана» (матери Х.А.Яссави), святое место "Кемекалган", гору Казыгурт, уидеть каменные статуи животных, историко-краеведческий музей Отырара, мавзолей «Арыстан баб», раскопки древнего Отрара, комплекс Х.А. Яссави в Туркестане, городище древнего Саурана, священный колодец Укаш ата, пещера Ак мечеть и мечеть "Домалак ана", природу и наскальные рисунки Аксу Джабаглинского заповедника. 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz