Южно-Казахстанская область

 

Южный Казахстан с древнейших времен занимал особое место в истории Казахстана и всей Средней Азии. Край, где проходил Великий Шелковый Путь, процветал. Города Отрар, Испиджаб, Сыгнак, Сауран, Сузак, Туркестан были не только торговыми центрами, но и центрами науки и культуры. Гордостью края являются Абу-Насыр Аль-Фараби – второй Аристотель востока, родившийся в городе Отрар, Коркыт ата, Ходжи Ахмет Яссави…

Следы прошедшых веков сохранились в архитектурных памятниках в виде мавзолеев Ходжи Ахмеда Яссави, Арыстан Баба, Абдель Азиза, Мерали Баба, Карашаш Ана, Ибрагим Ата, медресе Аппак Ишана.

Южно-Казахстанская область раскинулась на территории 117,3 тыс. км.  В пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня. Северная часть области занята пустыней Бетпак-Дала, на крайнем юге - голодная степь – Мырзашоль. Горные массивы представлены хребтами Каржантау, Угамский с высочайшей точкой – пиком Сайрамским (4238 м.). Хребет Каратау вытянут с северо-запада на юго-восток в серединной части области.

Протяженность ЮКО с севера на юг – 620 км. С востока на запад – 520 км. Среднее течение реки Сыр-Дарья (2137 км.), притоки: Арысь – 336 км, Келес – 236 км., Жабаглы Су – 72 км.,  Аксу – 122 км., Сайрам Су – 72 км., Бадам – 75 км. На территории области находится 2 горные гряды: Каратауская - высшая точка Бес Саз - 2 176 м. и Западно-Тяньшаньская, хребты Каржинтауский, Угамский, Пскемский.

Исследователями Южно-Казахстанского края являлись такие видные ученые, как Северцев, Неустроев, Кнорре, Регель. Климат области резко-континентальный. Зима — теплая, мягкая, лето — сухое и жаркое; почвы края светлые и каштановые, сероземы очень плодородные, так как в далеком прошлом были дном океана Тетис. Здесь встречается много эндемиков. Область разделена на 6 флористических зон: Бетпакдалинская, Муюикумская, Кзылкумская, Туркестанская, Каратауская, Тянь-Шаньская. В состав области входит 4 города: Туркестан, Кентау, Арысь и Шымкент, 14 сельских районов. По данным статуправления на 01.01.06 на территории Южно-Казахстанской области проживает 2 333 568 человек. Из них: казахов -1551529, узбеков - 355 069, русских -149 771, азербайджанцев - 28 159, таджиков - 25 702, татар -21 968, туркмен -20 276, корейцев - 9 858, украинцев - 9 213, курдов - 7 749, немцев - 3 724, уйгур - 3 628, иранцев - 2 626, чеченцев - 2 484, греков - 1 506, киргизов - 1390, поляков "200, др. - 8 889.

 

Город Шымкент

 

Согласно одним источникам, Шымкент, как город-поселение уже существовал в VI веке нашей эры. Историки связывают его с известным послом путешественником Сюанъ-Цзяном, полагая, что Чимкент существовал как пригород Исфиджаба. Есть также предположение, что Шымкенту более 1300 лет, основанное на наличии могильных курганов, расположенных в конце улицы Аль-Фараби. Распространено также мнение, что город сформировался в ХП веке. Эти данные взятые из книги А. Добросмыслова. «Города Сыр-Дарьинской области», где он сообщает: «Название города Чимкента происходит от слов «чим»»дерн и « ары» - город ... Жители Чимкента относят время его возникновения к XII веку, ссылаясь на то, что здесь находится могила святого Баба-Дервиша, современника Ходжи Ахмеда Яссауи. Однако письменных доказательств, подтверждающих этот факт, не сохранились».

Первое упоминание о городе мы встречаем в «ЗафаррНаме» - книге историка эпохи Тимура и тимуридов Шарафадина Иезди, сообщившего, что в 1365-1366 гг. по современному летоисчислению Тимур, отправляясь в поход на Моголистан, нашел свои обозы недалеко от Сайрама, в селении Чимкент. Это и есть первое конкретное упоминание в письменных источниках о Шымкенте, которое может за неимением других данных служить   основой   для   решения   вопроса   о   дате   его рождения.

Шымкент был основан на пересечении торговых путей в Европейскую Россию, Среднюю Азию, Западную Сибирь и Китай. Некогда по Великому шелковому пути из Средней Азии и Китая шли караваны, которые останавливались отдохнуть в цветущем оазисе на пересечении речек Бадам и Кошкарата. Здесь и образовалось небольшое поселение.

В истории города есть немало интересных фактов -попробуем заглянуть в прошлое. В 90-е годы XVIII века южная территории Старшего жуза, в том числе и район Шымкента, быта захвачена ташкентским беком Юнус-Ходжой. Затем, на рубеже XIX века в Средней Азии сложилось Кокандское ханство. Кокандский хаи Алим, подчинив своей власти Ташкент, предпринял ряд завоевательных походов в Южный Казахстан, захватив несколько населенных пунктов, в том числе и Шымкент. На территории края установил господство кокандских феодалов. На завоеванных землях был установлен режим жесточайшей эксплуатации и террора.

В 50-е годы наместником кокандского хана в Южном Казахстане был Мирза Ахмет. При нем кокандцы отбирали у казахов лучшие пастбища, орошаемые плодородные земли, а у тех, кто не мог заплатить налог, отнимали детей и продавали их в рабство. Все это вызвало в 1858 году широкое восстание, охватившее почти всю территорию Южного Казахстана от Шымкента до Мерке.

Несмотря на поражение, восстание ускорило свержение власти кокандских правителей и завершение присоединения Казахстана к России ...

«Кто в Шымкенте не бывал, тот много в жизни потерял» ,-говорят аксакалы. Сегодня Шымкеит - один из крупнейших промышленных и культурных центров Казахстана с хорошо развитой инфраструктурой. Это административный центр ЮКО.

По численности населения современный Шымкент занимает третье место после Алматы и Караганды, насчитывает свыше 600 тысяч жителей, представителей более 95 национальностей.

 

Рамазанова А.А.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители нашего сайта!
Вы можете не только прокомментировать материал, но и задать любой интересующий Вас вопрос, заказать путевку или падать заявку тур. Все запросы мы рассматриваем в индивидуальном порядке.
Спасибо.


Защитный код
Обновить

Season Travel Kz